母亲的渣海椒

舟白中学2023级(14)班 艾藤

指导教师 冉悦

在黔江丰饶的土地上,流传着一种家喻户晓的美食——渣海椒。而在我的记忆中,母亲制作的渣海椒更是一道无法抗拒的美味:不温不燥不咸,而且那种香味是从鼻腔到喉咙到肠胃,一路给“沁”下去的。

在我的记忆中,母亲与渣海椒,有着不解之缘。

每当秋风渐起,母亲就会开始忙碌,准备制作渣海椒了。她先是精心挑选新鲜的青辣椒和红辣椒,仔细洗净、晾干,然后切成两半再晒干备用。同时,从后院挖出的芭蕉根也被处理得干净利落,切成小指头长的条状备用。

母亲将这些食材与玉米粉、盐、花椒混合,再用芭蕉叶子和竹篷井字架封存于倒罐中。倒罐是土陶制品,腹部大而脖子长,开口处较小。罐子倒扣在一个装有适量水的土陶钵里,确保密封性。在时间的魔法下,一段时间后,渣海椒就可以出罐食用了。

出罐的那一刻,辣椒、芭蕉根、玉米粉、花椒早已融为一体。辣椒与玉米粉红黄相映生辉,特别的香味溢满整个屋子,让人垂涎欲滴。接着,母亲用手从罐子里轻轻抓取渣海椒,放入热锅中与猪油一同炒熟。在猪油的浸润下,渣海椒瞬间变得光亮酥脆,色香味俱全。每次吃饭,一碗渣海椒上桌,总是会三下五除二被最先“消灭”,全家人都连声称赞,夸奖母亲手艺好。每每此时,母亲便“后悔”说道:“明年不做这么好吃了,这样不划算,每顿饭米都要多煮两碗……”

渣海椒特别好吃,但母亲说不能天天吃,因为“除了特别费米外,炒渣海椒特别费猪油……”我知道,母亲这是开玩笑的,只是因为渣海椒有些热辣,天天吃容易上火伤胃。

在家乡,母亲做的渣海椒,可以说融入了每一个人的记忆。这种味道既是餐桌上的美味,也是母亲爱的芬芳。时至今日,我对母亲做渣海椒的记忆和场景,从未有过模糊,还是那么清晰。如今,为了家庭,母亲已离家务工,但每每回忆起母亲制作渣海椒的身影,即使只有我一个人在家,我亦能感受到家的温暖。因为,哪怕吃的不再是母亲亲手做的渣海椒,但依然能够感觉到母亲就在身边……


编辑:黔江编辑2
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