【武陵文苑】从西宁到祁连

◆程微

一次曾经的旅行——从西宁到祁连,至今还在眼前。

2010年1月18日下午,我匆匆踏上前往西宁的航班,机窗外面时而云海翻腾,时而群山连天,不禁感叹山河之壮美。飞机很快抵达曹家堡机场,西宁的天气很暖和,明媚的阳光普照在每一寸土地和每一个人的脸上,丝毫看不出有冬天的迹象,来之前听说这里冬天很冷,而下飞机后却感受到了冬日暖阳。

从机场到市区的路上穿过一个个村庄,村庄周围一排排白桦树整齐地站在公路两边,向过往路人行注目礼,树上没有一片绿色的叶子,地上也没有一棵绿色的小草,空气相当干燥,让人呼吸都比较吃力。沿途没有什么高大树木,裸露出光光的山体,群山在阳光的衬托下显得金碧辉煌。白桦树上不时看见一个个鸟巢,虽然已是严冬,还是有不少小鸟欢快地在鸟巢旁边飞跃,仿佛在告诉人们这里是它们的家园,不管有多冷它们都不会离开。半小时后到达西宁市区,现在的西宁和我十三年前看见的西宁变化很大,城市变大了,到处高楼林立,人群密集,一片繁华。

晚上的西宁很冷,像我这样在南方生活习惯的人不敢出去到处走,只得在酒店里休息。到夜深的时候怎么也睡不着,因为这里实在太干燥了,睡觉时头也痛得厉害,终于在一次次辗转反侧中迎来新的一天。

第二天下午,和当地同事一起驱车前往300公里以外的海北州祁连县。汽车载着我们在青藏高原起起伏伏的群山中穿梭,虽然天气比较冷,但当地老百姓依然在田间辛勤劳作,脸上写满对来年丰收的希望。离开大通县后汽车开始翻越此行的第一座高山,沿途河谷里没有潺潺的流水,河面全部被冰块冻结,平日里奔腾的河谷变成了凝固的乐章,河面上的冰块在向人们述说着从严冬到暖春的故事。突然我的目光被远处山上一座高高的大坝吸引过去,等到汽车慢慢靠近,才揭开它的真正面目,原来这是一座大型水库——黑泉水库,一个水面宽阔,长达18公里的水库。湖面上全是冰块,看不见一丝水的痕迹,冰面时而像一块块冰花龙纹石,时而像一张张黑白清晰的虎皮,时而像一块块通透的水晶……如此变化多端,我的眼睛都快看不过来了。随行的司机告诉我,这个水库要等到6月份的时候才会全部融化。是啊,等到冰雪融化时,这里应该又变成了一颗巨大的深蓝色明珠镶嵌在群山峻岭中,那时人们才可以轻轻地靠近它一亲芳泽。我只能慢慢地等待夏天早点来临,让我真正感觉到它的湿度和温度。随着山路越来越陡峭,我们的车子开得越来越慢,前面就要到海拔4000米的大阪山了,路边堆积的冰雪也越来越厚,坐在没有暖气的车子里身体开始变冷,快到山顶时身体都有些瑟瑟发抖。

终于翻越了大阪山,窗外是厚厚的冰雪,湛蓝的天空比先前更加通透,到山顶时我再一次被身边的群山深深地震撼,这是一座座巨大的光秃秃的泥巴山,让人看起来觉得它们没有南方的山峰那么婀娜多姿。山上没有一棵树,山顶上覆盖了厚厚的积雪,仿佛是老天爷给它们戴上了一条条洁白的哈达。由于群山矗立在青藏高原上,从山脚到山顶的相对高度并不高,起伏也不大,但是当我们被群山环抱时就会感受到这些山是如此的气势磅礴,没有丝毫的矫揉造作。我明白这一幅幅画卷是大自然无声而大气的手笔,我们找不到它们是从哪里起笔,又是从哪里落笔的,只知道完成这样的作品需要的是一种大气的胸襟,一种无为的情怀,真是天地有大美而不言!从山顶俯瞰山脚的门源河谷,下面是一马平川的大平原,平原面积很大,似乎看不到它的边际。车子载着我们慢慢从高高的大阪山顶一步步向山脚河谷接近,车内温度也开始慢慢回升,渐渐有了些暖意。

快到门源盆地时我的眼球被路边一幅幅旅游广告画吸引——全部是油菜花图片,我知道自己马上就要到达中国油菜花之乡门源县了,前面的路变得越来越平坦,路边的村庄也变得密集起来,时而还看见当地人骑着马在赶路。我想把手伸出窗外和他们打个招呼,刚刚一开车窗,一股冰冷刺骨的寒风扑面而来,我赶紧关上窗户乖乖地坐在车上。两边土地的颜色看起来黑油油的,不再是我之前看见那种灰色的沙石地,看来这里很适合种植油菜。此时我仿佛看见一百多公里的土地上全部盛开着金黄色油菜花的景象,这里是一片金色的海洋,人们路过这里将被吞噬在这金色河谷之中,口鼻中陶醉着油菜花的香味,还有一群群蜜蜂在花枝间穿梭,据说这里还是中国优质蜜源基地。如果盛夏时节在此驻足停留片刻,看看这高原之上全部是望不到边际的油菜花,真是恍若隔世,我们的思绪会不由自主地游离于天地之间。此时我不得不感谢造物主如此眷顾这里的老百姓,给了他们这片肥沃的土地,还把最美丽的油菜花、最勤劳的蜜蜂都作为礼物送给他们。

过了门源县就是祁连县,这里是中国古丝绸之路、唐蕃古道的重要中转站,可以说这里是名副其实的塞上江南。历经风霜洗礼的格萨尔王边城遗址更是徒增了它的魅力。经过多年的开发,这片宁静古老而又神奇的沃土又在默默地召唤着世人。因该县人口不多,而我们经过的土地大都属于纯牧区,牧场上时而出现一群群牦牛、马、羊,它们安安静静在冰冷的黄色草场上啃着干草,也没有看见它们的主人在哪里。偶尔有几头牦牛从公路上慢悠悠地穿过,司机朝它们按喇叭,可是人家连头也不抬,依旧慢慢穿过公路,还用傲慢的步伐告诉路人这里永远是属于它们的地盘。这时车里播放的《青藏高原》把我彻彻底底带入了这片高原腹地,我真想深情地抚摸这里的每一寸土地,亲吻这里的每一条小溪流,可是我做不到,只得将这份纠结着敬畏、亲切、渴望的情怀永存心间。快到祁连县城所在地八宝镇时,两边的山开始上演变脸秀了,这里的山不再是光秃秃的泥巴山,慢慢开始有树林,甚至出现了片片林海,山的层次也很分明:山顶积着千年冰雪,山中间长满了雪松和杉树,山脚下是辽阔的草场。树干笔直,树枝上还有点点白雪在点缀着;而草长得矮矮的,但很是整齐,好像被人们修剪过一样,只是草的颜色为淡黄色。

夜里看着窗外天穹月明星稀,我的思绪仍在白天的群山和草原上跳跃:山是祁连山,马是河曲马……


编辑:黔江编辑1
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