区医调委快捷平息跨省医疗纠纷

  本报讯(通讯员 周光会 向华阳)3月22日,黔江区医调委快捷平息一起疫情期间跨省医疗纠纷。当天晚上,按照医调委提供的解决方案,患方家属将死者遗体火化后运回安徽老家安葬。

  当天,黔江区医调委主任周光会接到一外地电话,称“我们是安徽人,我父亲患精神病,在黔江某医院住院期间自缢身亡,医方还不肯承担责任。请区医调委出面给我们调解一下,如果你们调解不好,我们就……”周光会答复:“请你派代表(不超过3人)立即到区医调委,我们先了解清楚情况。”半小时后,死者的儿子等2人到达区医调委。经了解,黔江某医院安徽籍精神病患者张某于3月20日夜间自缢身亡,家人接到噩耗派10余人赶赴黔江,以医方未尽到监管义务为由索赔20余万元。双方自行协商一天一夜无果,家属情绪更加激动,试图采用非法手段解决纠纷。

  周光会在听了患者家属的哭诉后,向患者家属详细介绍了医调委的性质、职能职责、调解的方法和效力,分析了此纠纷适合的解决途径。患者家属很快平息了情绪,表示相信医调委,听从医调委的指导。考虑到本纠纷争论的焦点是医方是否尽到监管义务,需要掌握两份证据,一是死者当天及近期活动场所的监控录像调取,二是住院病历。患方已经拥有了两份有效证据。医调委根据这些证据,充分和患方交流,弄清事实,找准焦点,研判解决方案,最终提出适合的解决方案是先将死者运回安徽老家进行安葬,再派代表(1人,在黔江工作的儿子)返回进行纠纷的实质性解决。此方案的好处是规避了疫情期间的影响,解决了死者入土为安大事,而且不影响纠纷的处理结果。家属欣然接受,区医调委将方案转达医方并取得了同意。3月22日晚,患方家属将死者火化后运回安徽老家安葬。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号