文明劝导:冬日里的一缕阳光

  近段时间,受寒冷空气影响气温剧降,走在大街上可谓是寒气逼人。但是,在城区主要交通路口的文明劝导员给这个寒冷的初冬带来了温暖的气息,成为冬日里的一缕阳光,播撒着爱的种子,盛开文明之花,绽放黔城,花香四溢。

志愿者扶老人过马路

  文明劝导已成常态

  “您好,大爷,请走斑马线,谢谢。”“您好,同志,请将摩托车移到划定停车区域统一停放。”一句句温馨的话语、一个个熟悉的身影,始终坚守在城区的主要交通路口、街道巷口,常态化开展文明劝导、协助维护交通秩序、纠正市民乱闯红灯等不文明行为,俨然成为志愿者们最熟悉的动作、最温暖的行为。他们用热情与微笑感染着身边的市民,传递着“文明城区 从我做起”的正能量。

  参与主体愈加丰富

  近几年,随着“创文”工作的深入推进,既带来了看得见的变化,也带来了看不见的变化。文明劝导也由被动变为主动、从个人变为集体,市民的“主人翁”意识逐渐增强,道德模范、民营企业、社区居民、学生家长、驾校学员等逐渐加入文明劝导志愿服务队伍中,创文主题“清新宜居 文明黔江”凝聚起全民共识,“爱在黔江”志愿服务品牌书写出黔城大爱,志愿者们把“奉献 友爱 互助 进步”志愿服务精神演绎得淋漓尽致。

  主题活动浓郁氛围

  今年来,黔江区以新时代文明实践中心为有效载体,坚持“创建为民创建靠民创建惠民”的创建思路,积极探索,大胆创新,不断丰富活动形式,以最能贴近群众生活、最能调动群众参与、最能提升群众“三率”的方式组织开展“唱响文明”“文明出行 千企导航”“大手拉小手 文明伴我行”等志愿服务活动,大力营造出“全民参与 共建共享”的良好社会氛围。

  (通讯员 杨靓 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号