搞好搞活集体经济 太极社区村民喜领5000斤大蒜种

  “孙书记,大蒜种还有没有,我来领一点。”“还有还有,你来登记了就可以领回去。”近日,秋高气爽,一大早太极乡太极社区居委会就陆续赶来了很多附近的村民。

技术人员指导村民种植大蒜

村民在蚕桑地里套种大蒜

  “这是我们社区为了搞活集体经济,今年推行的一个新政策,给村民发放大蒜种,在蚕桑地里套种大蒜,希望可以借此让村民增收。”区民政局驻村第一书记孙道告诉记者,“每年的10月到第二年的5月蚕桑地都是闲着的,就想着套种其他的农作物试试。”

  当日上午,记者在该社区庙垭(小地名)成片的蚕桑地里看到,不少居民正在栽种大蒜,技术人员指导村民如何正确栽种。村子上空一阵阵欢笑声,吸引了许多过往的路人。

  “我们家有3亩蚕桑地,今年领到了80斤大蒜种,这不就快栽完了嘛。”60多岁的易家庆老人一边忙着挖沟一边乐呵呵地告诉记者,“去年村子里有人套种成功了,据说1斤大蒜种产量能达20斤,那我这80斤岂不是要收入1500来斤大蒜,就算2元一斤也是一笔可观的收入。”

  蚕桑产业是太极乡近年来重点培植的支柱产业,多年来当地党委政府在致力于大力发展蚕桑产业的同时,一直考虑如何利用有限的土地让村民实现增收。“我们套种过生姜、南瓜等,无一例外都失败了。”该乡宣统委员杨鹰武告诉记者,“孙书记是7月份开始在这里驻村的,他一直在思考,到底应该发展什么产业,才能真正实现村民的增收问题。”

  为此孙道研究了不少方案,查了很多资料,最终让他决定发展大蒜种植是因为村里的贫困户易帮富,因为他去年在蚕桑地里套种大蒜取得了成功。

  孙道的想法得到了单位领导的大力支持,区民政局出资从涪陵采购了5000斤大蒜种,用于发展太极社区的集体经济。“这些村民的地是租给当地的大户发展蚕桑的,但大蒜他们可以种在租出去的地里,收成是他们自己的。”孙道说,“村民按土地多少按需领取,登记在册。等明年大蒜丰收了,他们会把大蒜种还回来,我们再把大蒜种发给其他需要的农户,以此达到可持续循环发展的目的。”

  “莫说喊我只还今年的大蒜种,就是多还个几十斤我也乐意。”刚刚领到大蒜种的村民杨中芬告诉记者,“前几天我还参加了村里的培训会,就是为了把大蒜种得更好,获得丰收。感谢政府的好政策,让我们又多了一条增收的好路子。”

  (记者 田丹 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号