未成年人请勿随便下河下塘戏水

  本报讯(记者 徐朝政 文/图)“河里一天到晚都有娃儿游泳,又没得大人陪同,很危险。”近日,家住黔江区冯家街道的市民孙女士拨打本报热线电话反映,暑假期间,阿蓬江里面游泳的孩子多了起来,有的成群结伴,还有一些私自下河的,她担心这些孩子的安全,希望本报呼吁一下,未成年人请勿随便下河下塘戏水。

禁止游泳警示标语

  记者在黔江区阿蓬江冯家街道、濯水古镇沿线看见,确实有很多市民下河游泳消暑。在濯水小地名“石鸡坨”的地方,一位附近居民告诉记者,夏天这里游泳的孩子有一些,水面看起平静,水底暗流涌动,私自下河有风险。

  在冯家街道渔滩社区,由于村庄临河,经常在水边能看到游泳的市民,其中还有很多小孩。“有放滩的,有潜水的,还有的结伴游过河,遇到水深、水流急的地方,非常危险。”孙女士说,很多孩子结伴下河洗澡,并做危险动作。

  记者了解到,除了有去河里游泳的,还有很多市民去水塘、水库游泳,这些水库的水体表面看似平缓或静止,水下却暗流涌动或有漩涡,很容易把人冲走;有些水库、河道底泥松软,人容易陷入泥沼而无法动弹。

  据悉,今年暑假,黔江区各乡镇街道制定了巡查管理制度,落实专人分段负责辖区内河流、水库特别是发生过溺水事故的重点水域地段,开展巡逻巡查和教育劝导。对留守儿童、孤儿等监护缺失的青少年开展排查,并建立有关数据台账。聘请危险水域旁边的村民担任安全信息员,及时发现并劝阻未成年人下河下塘戏水,形成村组、学校、家庭为重点的安全防护网,切实做好防御;将在河流、水库、拦河坝、山坪塘等重点水域监管,呵护学生渡过安全、愉快的暑假。

  在此,记者提醒,未成年人千万不要私自下水游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不要在无家长监护的情况下游泳,不要到不熟悉的水域游泳,不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳。希望家长加强子女暑假期间的安全管理,对子女的行动要做到“知去向、知归时、知同伴、知活动内容”等,严防溺水等安全事故发生。游泳是消暑的好选择,也是值得学习的生存技能,但不管是大人还是小孩,游泳一定要选择正规的游泳场所。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号