老书记组团栽桑 113户村民受益

  “这是三龄期蚕,过了入眠期,已开始进食。”5月31日上午,在黔江区金溪镇长春村一养蚕大棚里,正在给蚕喂食桑叶的老书记陈明超说。

喂食桑叶

  “老书记”这个称号,是多年来村民一直对陈明超的尊称。他今年63岁,村里的老党员,在原大青村未合并到长春村时,他担任大青村党支部书记17年。时隔16年,这位老书记再次“出山”,动员5名合伙人,带领113户村民栽桑养蚕。

  “年过花甲再次出山,带领村民发展村级特色经济,他只是想让更多的村民脱贫,自己却啥也不图。”和老书记一起在蚕棚喂蚕的村民李朝文说。

  2018年,脱贫攻坚工作如火如荼。陈明超想到重庆主城区的干部都来村里扶贫,他再也坐不住了。除夕这天晚上,他走了4户人家,都是他非常了解的爽快人。一个是现在2组组长陈善平,一个是以前在村里担任妇女主任的郑仁爱,一个是村里在外创业的大学生彭照,一个是4组闲不住的村民李朝文。

  每走一户,陈明超把联合他们带动村民发展蚕桑的想法,以及几个带头的人选名字说了,大家一拍即合,非常赞成这个做法。

  “就在春节期间,我们5个人挨家挨户地去走访,动员农户自己栽桑、自己养蚕,我们平常给他们作技术指导。”陈明超说,由于大部分家庭年轻人都要外出打工,家里大多是中年妇女和老人,对于蚕桑管理和养蚕技术,他们不太懂,只答应把土地集中流转出来。

  走访期间,他们便与35户村民达成协议,流转150余亩土地栽桑,并成立了 “蚕桑专业合作社”。今年,又流转78户村民土地共215亩。其中,有陈正昌、彭保林等6户建卡贫困户和残疾人家庭的田地。并且长期在基地务工的20名工人,首先选择建卡贫困户。

  蚕桑产业的特点,是当年栽桑当年见效,他们去年养了两季蚕共40张,收入了4万多元,刚好够发工人的工资。今年他们打算养四季蚕,每季养到20张,预计蚕茧收入达到12万元。

  据了解,这5个带头人,除彭照是80后,其余都是年过花甲的老人。在基地第一年建设中,5人共投资15万余元。幸运的是建养蚕大棚并没有花钱,3个占地2000平方米的大棚,全是帮扶单位——重庆医科大学附属第一医院捐钱建的。

  “我们流转113户村民的土地,很多是荒着的。稻田每亩300元,土地每亩200元。”陈明超说,虽然签了土地流转协议,但这些农户哪年想自己经营,随时都可以终止协议,把建好的蚕桑地送还给他们,“我们的目的不是为了自己赚钱,而是为了帮助更多的农户发展效益农业,帮助他们尽早脱贫致富。”(记者 李诗素 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号