秦中桥:发挥大户引领作用带领乡邻增收致富

  眼下正值春蚕生长的大好时节,连日来,黔江区黎水镇华阳社区1组养蚕大户秦中桥的桑园蚕棚里,到处都是采、喂蚕的忙碌身影。成片的桑树枝繁叶茂,放眼望去,绿油油的桑叶郁郁葱葱,长势喜人。这两年,秦中桥抓住黎水镇狠抓蚕桑产业发展的机遇,流转200亩土地栽桑养蚕,在自己勤劳致富的同时,还带动当地老百姓一起发展产业,提供就业机会,成为黎水镇助力农民增收的一段佳话。

  秦中桥正在喂蚕。

    近日,记者来到秦中桥的蚕棚,今年第一季春蚕已进入四龄期,趁着晴好天气,他正在和工人们忙着给蚕子为桑叶,确保蚕子能够健康生长。“我是2016年回到家乡栽桑养蚕的,当时看镇上发展产业的氛围比较浓厚,政策扶持力度又比较大,所以就回来流转土地开始养蚕。”秦中桥告诉记者,到今年,他的桑园面积已经达到200亩,今年春蚕养殖数量就已经达到了60张,全年计划养蚕250张。如果效益好,突破200担,全年产值能够达到40来万。

  随着养蚕规模扩大,需要的劳动力也增多,秦中桥一家人忙不过来,便请乡邻来到蚕棚帮忙喂养蚕子,为大家提供了就业机会。“四龄期以前有6个工人,但是到了五龄期了,随着蚕子的进桑量增大,就要追加人到十二三人,加上长期固定养蚕的6个工人,用过人数在20人左右。”秦中桥说。

  “一年收入还是有一万五左右,像我们这么大岁数,在这里上班,既能够照顾家庭,也有收入,还是比较满意。”黎水镇华阳社区居民胡贵银说。

  近年来,黎水镇加大蚕桑产业扶持力度,选派技术人员定点、定期对蚕农进行指导,大力培养蚕桑生产示范户、示范片及示范村,促进全镇蚕桑产业持续、健康发展。今年,黎水镇新栽桑700亩,在地桑园达到了6000亩,全镇春蚕养殖达到1500张。

  “今年,黎水镇围绕努力培育养蚕大户的思路,大力发展蚕桑产业。计划培育100担以上大户6户,50至100担大户6户,30至50担以上大户30余户。”黎水镇党委专职副书记陈启华告诉记者,为了提质增效,黎水镇还大力推广“六化五配套”技术,实现科技兴蚕,力争实现产茧5800担,实现产值1000余万元的目标。真正把蚕桑产业培育成为黎水镇的第一大支柱产业,通过培养养蚕大户,发挥其引领作用,持续巩固传统产业发展,助力村民增收。

  (记者 王仿 文/图)

编辑:编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号