残疾夫妻自强不息 种菜卖菜稳定脱贫

  “老向,菜又卖完了呀?”“今天生意好,放个早活路。”

  5月27日,家住城南街道沙坝社区的向云久和往常一样,卖完蔬菜挑着菜篮子沿着公路往跑马山步行回家。年纪大了,挑着菜篮子的向云久走走停停,在街坊家门前歇气,聊天。一路要歇气两三次,才能回到他接近跑马山顶的家中。

向云久夫妻俩在菜园里劳作

  “今天还是比较顺利,中午过点就卖完了,卖了100多块钱。”向云久一边走一边说,有的时候要下午两三点才卖得完,反正不固定,卖完就往家走。到家了,妻子曾洪英早已做好饭菜等着了,两老口一边聊着当天菜市的行情,一边吃着简单的午饭。

  今年68岁的向云久和53岁的曾洪英是城南街道沙坝社区的一对残疾夫妻,也是贫困户。夫妻两人有不同程度的眼疾,丈夫向云久早年因故只有一只眼睛能够正常看东西,妻子曾洪英双眼从小深度近视。2014年,夫妻二人被确定为贫困户,街道党工委办事处兜底帮扶6万元钱,为他们修了新房。

  “原来就是一间土墙屋,厕所套着猪圈。想都没想到老都老了还能住上新房子。”曾洪英对现在一室两厅、一厨一卫的新房非常满意,家里买了冰箱、洗衣机、电视。农闲的时候还要坐下来,蹭蹭邻居家的WIFI,和在重庆的女儿聊聊微信,或者沿着跑马山公路走一走,呼吸新鲜空气,锻炼一下身体。

  “政府给我们修了新房子,帮我们脱了贫。我们自己也不能懒,不能成为政府的负担。”向云久虽然已经68岁,但身体依旧硬朗。家中三亩土地,全种上了季节性蔬菜。“这段时间就是卖点藤藤菜,发点豆芽,再过一段时间,黄瓜、四季豆、嫩包谷都要出来了。自己吃不到多少,剩的挑下去卖。一挑50来斤,一个月能卖千把两千块,反正生活费那些都从这里来。”向云久说。

  “他们老两口确实是非常勤劳又肯吃苦,这个季节每天早晨五点过就出去了。年龄大了走得慢,要走个把小时才走得拢城里。”沙坝社区综治专干蒲辉超对口联系向云久家,他告诉记者,两老口身残志坚,从来不向政府开口,靠着自己的勤劳种植季节性蔬菜,每年有近8000元的稳定收入。此外,街道、社区每年还会补贴他们2000元惠农资金,帮扶干部也会定期到家中走访,了解他们的生活状况。

  吃过午饭,两老口又一起到菜地里给蔬菜拔草。再把第二天要卖的菜摘回来,用清水洗净。忙碌的一天就这样过去了。

  “我们现在没得什么负担,挣点钱只要够自己生活就行。不忙的时候我们还会到正阳、濯水这些地方耍一下,就当是旅游了。”向云久告诉记者,他们唯一的女儿在重庆安家,外孙上学了回来的时间少,他们一年也会去一两次主城女儿家,顺便帮忙带带外孙。

  “生活一天天好起来了,我们的年纪也大了,现在也要开始学会享受生活了。”向云久高兴地说。

  (记者 王仿 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号