乐于助人的老党员夫妇

  在黔江区黎水镇黎水村,有这样一对老党员夫妇,结婚 60 多年, 他们互敬互爱,热爱祖国热爱党,爱子女,爱乡邻,在村里是有名的模范夫妻,文元洪今年 84 岁,妻子刘金云 81 岁。日前,记者在黎水村见到了两位老党员,他们待人热情,脸上挂满了笑容,八十多岁的年纪始终坚持务农,心中时刻装着党念着党恩。

文元洪、刘金云夫妇拿着党员证合影

  爱彼此 相儒以沫一辈子

  文元洪和刘金云都出生于上世纪30年代,都是从苦日子里熬过来的人,饿的时候甚至吃过草根、树皮。1955 年,刘金云便嫁到文元洪家,和文元洪过起了男耕女织的日子。

  结婚不久,一心想为国争光的文元洪在妻子支持下自愿参军,并且随部队去过云南、南充等地,同时也是参加抗美援朝战争的最后一批兵。刘金云则继续在家中务农,担当起赡养老人的义务。

  “那时候日子真的是苦,一个人养着一个家,丈夫在外面是死是活都不知道,一心想着守住这个家。”刘金云说,丈夫当兵一当就是7年,因为通讯不便很少有丈夫的消息。刘金云白天干活,夜里暗自流泪。

  1958年,重庆供电公司招学工,边学习边工作,对农村没有文化的女青年扫盲,不仅包吃包住,还给予每月 15元的生活补贴。一心想读书的刘金云幸运的被选中。那天,刘金云高兴极了,好想将这样的好消息告诉文元洪。

  “还记得我们厂在重庆两路口。”刘金云说,她非常珍惜这来之不易的学习机会,因此她比其他人学得都刻苦,老师教的每一句话都认真记在笔记本上,写不来的她就记在心里,下课后向老师同学请教。她的努力很快得到了认可,被多次评为先进学工。

  1963 年,文元洪和刘金云先后回到黎水老家干起了农活,支持农村事业发展。次年,文元洪被分配到乡政府工作,一直到退休。其间,夫妇二人先后生养了5个子女。如今 60 多年过去了,文元洪、刘金云夫妇在村里已经是典型的模范夫妻,他们深爱着彼此,相濡以沫、互敬互爱的过着每一天。

  爱相邻 家里成“爱心旅馆”

  “从我记事起,我就觉得家里就不止我5个兄妹。我家更像一个旅馆,只要谁可怜,我父母都会喊来家里吃喝,村里的几个孤儿几乎都是我爸妈带大的。”文元洪、刘金云的女儿文梅回忆说,小时候,村里的孤儿向氏兄弟和单身汉费某长期吃住在家里,“他们父母走得早,无人照顾,父母亲看着他们可怜,便经常喊他们来家里吃饭”。

  “尤其是家里有好吃的时候,父母都会把他们叫来,只要我们有,他们就有。父母从来不会说我们是亲生的而给予我们不同。”文梅说,时间长了,和他们就感觉像是兄弟姐妹一样了,“到后来,不仅吃在一起, 甚至还给他们单独收拾一个房间让他们住在我们家里”。

  “当时就想着,要是自己的子女没有父母,吃不饱穿不暖很可怜。”刘金云说,如今向氏兄弟在福建打工,逢年过节都会回来看望老两口。

  “记得他们说过‘虽然不是亲生父母却胜似亲生父母’,这样的话让我特别感动。”刘金云说,自己只是做了力所能及的事,不图回报,但能够听到孩子们说出这样的话,更觉得值了。

  爱子女 再苦再累要送读书

  “在我的印象中,父母是非常慈祥的,几乎不打骂我们,生活过得再苦再累也是自己扛。”文梅说,“经常听到老一辈讲起我妈的辛苦就让我心疼,她长年累月一个人挣工分养活一家人,别人在睡觉我们家还照着亮,准备一家人的日常生活琐事。白天没时间解决的所有事情都靠晚上来解决,我妈妈那时太不容易了!别人都有丈夫在身边扛,遮风挡雨解决一切。我爸为了保家卫国舍了小家,妈妈承担着家庭所有责任,我要为我妈妈的奉献点赞,妈妈辛苦了!”

  刘金云认为,自己吃了没有文化的亏,虽然半工半读认识了些字,但依然很遗憾没有正式入过学堂读过书,“不管再苦再难,孩子必须要读书。”

  当时,文元洪一个人上班,工资很低。工资用来维持基本生活开支,完全没有结余。家里上有老下有小,刘金云便主动干农活,一个人撑起一个家。

  “在我们的印象中,母亲是一个很勤劳的人。为了送我们几兄妹读书,母亲白天在地里干活,夜里便靠着昏暗的煤油灯宰猪草、煮猪食喂猪。”文梅说,母亲如今已经八十多岁了,只要自己能干的活就自己做,从不给子女添麻烦,“生活上,我们家都是自己养猪、喂鸡、下地种菜,基本不用买,都是我妈种的生态疏菜。”

  在文元洪、刘金云的共同努力下,文家5兄妹都已经长大成人,并且尽可能的学习了文化知识,如今均已成家立业,儿孙绕膝四代同堂。

  爱党 时刻牢记党恩

  “在我们的心里时刻装着党,我们也努力的给党争光。”据老两口回忆,文元洪在进入部队前就已经入了党。后来,刘金云在重庆供电公司做了几年学工,在那期间学习了几年文化知识,回乡后便在村里当起了妇女主任,一干就是18年。18年来,她时刻不忘记爱党爱民,带领村里的妇女同志们发展生产。1967 年,刘金云也加入了中国共产党。

  “做了18年的妇女工作,是我这辈子最难忘的经历,只要我们勤劳,妇女也能撑起半边天。”刘金云说,也是这样的经历,让自己在妇女工作岗位上能够说服其他人,发展生产,发家致富。

  “我们这个家就是沾了党的光,没有党就没有我们家今天的幸福生活。”文元洪夫妇都是老党员,并且引以为傲。在他们在闲下来的时候,喜欢将珍藏的入党证书拿出来看看,摸一摸,随时提醒自己是一名共产党员。

  (记者 黄英 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号