严防松材线虫入侵   确保美丽绿水青山

  本报讯(记者 李诗素 文/图)松材线虫病又称松枯萎病,是一种毁灭性虫害。它是通过松墨天牛等媒介昆虫传播于松树体内,从而引发松树病害。被松材线虫感染后的松树,针叶黄褐色或红褐色,萎蔫下垂,树脂分泌停止,树干可观察到天牛侵入孔或产卵痕迹,病树整株干枯死亡,最终腐烂。

林区路口的宣传牌

  日前记者获悉,针对松材线虫病的危害,黔江区及早预防,层层落实责任,抓好疫情监测,及时对出现松材线虫感染后的松树进行清理,严防松材线虫蔓延入侵,确保美丽绿水青山。

  为及早控制松材线虫病的入侵,黔江区与相关部门、镇乡街道层层签订《松材线虫病防控目标责任书》,落实工作责任,形成通力协作、齐抓共管的工作局面。

  区林业局相关工作人员与镇乡、街道林业站工作人员一起,对辖区内的松林进行常年全面监测调查,并组织开展一年两次的春、秋季松材线虫病疫情普查工作,实现监测覆盖率100%,普查覆盖率100%。对新发现的松衰弱木或不明原因死亡的松树,及时取样检测,准确掌握疫情动态。

  如发现松林中有遭到病虫害的松木,立即组织人力、物力,严格按照松木除治技术规程和疫木安全,根据相关规定进行操作,确保清理工作按时、保质完成。

  在林地的清理措施上,砍除和烧毁病树和垂死树,清除病株残体,以免成为新的感染源。另外就是设立隔离带,以切断松材线虫的传播途径。如此可切断天牛的食物补给,可有效地控制天牛虫媒的扩散,以达到防治松材线虫的目的。

  在松材线虫侵染前,可采用丰索磷、乙伴磷、治线磷等内吸性杀虫和杀线剂施于松树根部土壤中,或用丰索磷注射树干,预防线虫侵入和繁殖。还可采用内吸性杀线剂注射树干,能有效地预防线虫侵入。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号