反映:谭家湾居民点群众饮水难 回复:抓紧研究制定解决的方案

  本报热线79081234报道(记者 徐朝政 文/图)“屋头的自来水像‘麻丝’一样小,严重影响到市民的生活了。”近日,黔城市民庞先生拨打本报热线电话反映,谭家湾居民点“乐购超市”附近几百家居民的自来水水压特别小,洗澡热水器都打不开,生活用水成问题,他们希望有关部门采取措施,解决市民饮水难题。

居民家安装的增加泵

  水压不足,住户靠增压泵加压

  接到群众反映后,记者实地进行了采访。在一户居民家的2楼厨房,户主张大妈打开水龙头,流出了涓涓细流,记者用手感觉,冲击力感觉不是太强。“这还是安装了增压泵才有这种效果,如果不装增压泵,水流就像细线一样。”张大妈手指旁边水管上的增压泵告诉记者。

  “居民点的群众基本上都安装得有增压泵,不然水根本得不到用。”张大妈说,楼层高的,在早晚用水高峰期更恼火,必须提前接点水在家里备用。

  记者了解到,由于水压不足,又因每栋楼楼层高低不一,因此有的住户家有水,也有少数住户家供水不足。家住5楼的王先生说,他家里买了储水的大桶,平时都接满了水,以防停水。

  “水压不足这样的情况有五六年了吧。”庞先生告诉记者,在“乐购超市”这周围一带,有100多户人家,近千人居住,水压常年都不足,居民点群众饮水难的问题早日不解决,大家心口的这块石头就落不了地。

  历史原因,人口增多管网较小

  随后,记者联系了黔江区泰来宏达自来水有限公司的相关负责人杜长兵。杜长兵说,谭家湾居民点群众水压不足的情况确实存在,以前也有市民交水费的时候反映过类似的情况,造成居民点饮水难有一定的历史原因。

  杜长兵介绍,谭家湾居民点供水设施建设之初供水是没有多大问题的,但近年来居民点楼房增多,人口也比前几年增加了几倍,室内的取水、卫生设备不断增多,以前的管道输水能力不能满足如今的需要,在用水高峰期会使管段的实际流量远大于设计流量,从而引起居民点供水水压不足。

  “居民点的管网太小了,看能不能换个大的,或者去其他地方接大管网。”“能从仰头山方向接水下来吗?山上的水压应该大,可以解决水压不足的问题。”在采访中,居民点的群众纷纷提出自己的想法。

不开增压泵的水流很小

  抓紧协商,研究妥善的解决方案

  3月11日上午,黔江区泰来宏达自来水有限公司接待了谭家湾居民点的4名群众代表,代表们向自来水公司提出了建议和意见,表达了市民们的诉求。

  “老百姓的想法是去居民点另一个地方接一根口径大一点的水管,这种想法是可以的,但是管子重新接了以后水量是大还是小,谁也不知道,而且居民点的水管都处于一个管网,水压都差不多,重新接了以后能否达到市民的预期,也不得而知。”宏达自来水有限公司相关负责人杜长兵说,将安排技术人员去现场实地查看,然后再对此方案进行研究,看是否可行。

  “另外,从仰头山接水,这个方案涉及到征地等诸多问题,工程量也较大。”杜长兵表示,这个方案超出了城区供水的范围,也需要和街道等相关单位部门一起研究、探讨,看是否可行。

  “谭家湾居民点的地理位置比较高,目前是在城区供水正常压力的范围外,再采取二次,甚至三次供水方式为群众供水。” 杜长兵说,现在城区特别是城乡结合部的高地,人口增多,用水量达到饱和,水压不足对市民饮水造成了一定的影响。

  杜长兵说,下一步,他们将和市民一起协商,多制定几个方案出来,然后看是否可行,因为水管网改造涉及面广,大范围开挖会影响区域供水,需要进一步研究,直到找到妥当的解决方案。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号