【武陵文苑】故乡的春天

  ◆李甫辉

  元宵过后,气温一天天回升,小城上蛰伏了一冬的人们,渐脱去身上的厚衣,显得更轻松精神了。每天在小城上下班的我,耳际这时总萦响雀鸟的欢语,那些鸟儿,好些都是换生新羽不知名的,春来格外活跃了,在街巷行道树上下,在楼屋前后高树的枝柯间,啄食蹦跳,飞来飞去,叽喳不休。小城外,弛目四望,黄绿错综的菜麦田畴夹带了团团河岸的烟柳一起,铺展向远方。我知道,又一年的春天已然盛装到来了,内心涌来阵阵的欢悦,尤其忆想到我故乡的春天。

  在童少的记忆里,故乡一年中景色最美好、我们小孩玩乐也格外畅心的季节,自然要数春天了。大年一过完才不久,春的气息便一天天浓起来,村落的树干树枝看看潮润,不经意间,侧枝腋下都爆蕾吐芽,伸出鹅黄嫩绿的叶片来,如婴孩的手掌,在轻风暖阳里温润玉片般地抖擞泛光,一天天地为暑夏积淀深沉着绿色。房前屋后的青蒿艾棵、爬地浅草渐而也青了绿了,各种雀鸟在树草间窜飞,蹦跳,清脆的鸟鸣声远远近近都听得见,为自然清新的乡村平添更多生意。

  村前那口我们吃水的大堰,经过一冬的蕴藉,堰水这时更澄明了。岸边几株经年盆粗的垂杨柳,在各色杂木的缠络簇拥下,夹杂了几处灼灼绽放的桃李花树,构筑成一堵缤纷的堰的围屏,云团似地在清冽的堰水里倒映着,同水底的藻草一起,波光闪影地在春日里涣涣微澜。更远处田野里,菜花金灿晃眼,昭示着即来的丰收,眯缝起村民喜悦的脸眼。他们更不懈怠了,希望满怀地在这春日里播育秧苗,耕整水田,栽插满畦,或侍弄自家菜地,种下又一季的蔬菜。

  老屋南边不远处有一大块生荒的坡地,乡邻们原以为什么东西都长不好的,父亲开垦出来做菜园后,经过几年的经营,那地方竟成了我家丰足的“菜篮子”,一年四季鲜蔬不断。每年开春,母亲和奶奶就忙碌起来了,扯拔杂草,浇施粪肥,打理旧菜。去冬种下的那些茼蒿啦、菠菜啦、大蒜啦等长得更加旺盛了,乌青白菜抽出满厢拇指粗嫩脆的花萼苔蕻,随便就可摘一大把,洗净后交几片腊肉豆腐炒熟炖火锅,那滋味啊,格外的面爽适口美味。

  最开心的当然是孩子们。春天的故乡小村子,在我们眼里,似乎无处不是乐土,无处不是好玩游戏的地方。那时的我们,会在茂盛的紫云英地里打滚;会躲在油菜花下的麦垄间挑铲猪草;会在放学路上撷食田埂上野蔷薇和青草的嫩尖嫩芯;会在村头放飞我们自做的纸糊的风筝。当我们穿行山野采蘑菇,躺在草地上仰看云天的时候;当我们暮春月夜,听着蛙鸣虫嘶去看露天电影时候;当我们采下许多的金银花,放在鼻子前深吸嗅闻的时候;当我们往山间春游,攀上山顶临风远眺的时候……那许许多多的时候,在我们的心里面,都是满满的幸福和快乐。

  多么希望择个煦阳春日,能约上几个儿时的玩伴,回到老家,游走油菜花海,俯仰故园春色,重醉一次几回回依稀梦寐的故乡的春天!

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号