春天到了 请您文明游园

践踏草坪、攀爬树木、破坏公物等行为要不得!

  眼下正值春暖花开时节,黔江区各大公园、景区到处都是游玩的市民。然而,市民朋友在游玩赏景的同时,也出现了一些“不和谐”的画面,践踏草坪、攀爬树木、乱折花枝、破坏公物等不文明行为还时有出现,优美的景色遭到人为毁坏。

攀爬树木

  3月9日天气晴好,正阳新城天生湖景区,广场、湖边到处都是游玩的市民,记者看见,有的小孩已经从地面玩到了“天上”,一些孩子在湖边的绿化树上上下翻腾,这些树木只有碗口大小,而孩子们“折腾”的树枝也不过茶杯大小,感觉小孩随时都可能从树上坠下。

  “这些孩子的家长不仅不制止,还给孩子拍照,这完全是鼓励这样的不文明行为。”在游玩的一位市民说,对于孩子的家长此时应及时劝阻,不仅为了保护花草树木,更是为了孩子自身的安全。

  除了小孩子的顽皮外,一些大人为了照相取景也在草坪里面摆造型,做出许多动作,一些青草被践踏,现出了黄泥。同时,草坪边上“请爱护花草”“请不要随意践踏草坪”等标语,但很多市民视若无睹,依然我行我素。

  面对一些不文明的行为,记者试图上前劝说,一些小孩会急忙离开,但很多大人选择无视,并且抛来白眼,似乎嫌记者多管闲事。而在这些被踩踏过的草坪不远处都可见到提醒标志,并且这些标志都设置在显眼位置,然而就这么被无视了。

  记者在民族公园、黔江体育馆、河滨公园等地看见,一些游客不仅随手乱抛垃圾,还有的游客还将偏僻处的树枝折断,还有游客把树枝当成了单杠,做起了引体向上,一些游客喜欢走“捷径”却践踏了绿化。一些孩子感觉新奇,在草坪上肆意跑跳,不仅如此,还有一些人很不自觉地往草坪上吐痰,部分老年人竟然让自己的孙子直接在草坪上大便。

  民族公园内的一位管理者告诉记者,攀折花枝、爬树的情况不时存在,但经劝诫后,游客都会自觉停止不文明行为。但还是希望市民能自觉遵守相关规则,文明游园。

  “这些树木又不是健身器材,非要破坏树木。”很多市民也表示,公园是公共场所,爱护公园的花草树木,保护公园的各种设施,市民责无旁贷,这样做既不文明,也不光彩。在此提醒,公共场所不仅是人们交流的场所,更是人们展现个人素质的地方。花草无言,大好风景还需大家共同维护。

  (记者 徐朝政 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号