电筒照亮毛恩素的致路富

  在黔江区舟白街道丛山村一组,有这样一个留守妇女:她承担着照顾家庭老小的重任,又竭尽全力为家庭增添财富。她保持着劳动妇女勤劳朴实的传统美德,而且还凭着自己的聪明才智搞起了产业。今年38岁的她,有村民称她为“电筒女神”,村干部说她是留守妇女的榜样。

丈夫又要出门了,毛恩素把行李箱擦得干干净净

  夫妻分工发家致富

  妻子“违约”种烤烟

  毛恩素祖籍湖北省恩施州咸丰县坪坝营镇,1997年嫁给了丈夫周希旺。由于丛山村地理位置偏远,所以无论两口子怎么吃苦耐劳,生活却总是过得紧巴巴。2014年,因为家庭经济来源实在有限,加之上有老下有小,政府将他们列入了建卡贫困户。

  政府的关爱,激发了周希旺和毛恩素两夫妻的创业激情。经过一番周密思考之后,两夫妻决定勇敢踏上创业致富的路子:丈夫周希旺出门打工挣钱,妻子毛恩素负责在家照顾老小。“你只管在家把老人小孩照顾好,不要去干农活,我负责找钱寄回来!”临走时,周希旺反复嘱咐妻子。

  但周希旺出门后,很快毛恩素就“违约”了。因为她越来越觉得,自己如果只是在家“照顾老小”,那这个家“不知什么时候才是出头之日”。于是,她决定即使自己一个人在家,也要干出一番事业,一来让丈夫的压力减小一点,二来也不辜负党和政府的关心。

  说干就干,毛恩素是一个说了什么都要兑现的人。就在这一年,她便种了10亩烤烟。育苗、栽种、施肥、烘烤……这些以前从来没有干过的活,她硬生生地从头学起而且做得有模有样。这一年,她一个人在家就收入了3万元。“基本没请人工,也不好请人工。”毛恩素告诉记者,在随后3年的时间里,她每年都种10亩烤烟,而且从育苗到售卖,都是她一个人“一条龙”完成。4年下来,她的手成了一双男人的手,肩也成了一副男人的肩膀。当然,收获也让她笑得很开心:仅种植烤烟这一项,她就收入了近10万元。

  丈夫务工月入过万

  妻子被誉“电筒女神”

  “我这个儿媳妇,怕是打起灯笼都难找的!”毛恩素的公公周方圆很自豪地说,尽管儿子不在家,但儿媳妇很懂得人情世故,亲戚朋友都走得很勤,“说实话,好多男人都比不上我儿媳妇,太能吃苦了,而且很有孝心。我70多岁了,也帮不上什么忙,但看着儿媳妇都这么卖力为这个家,我也还是力所能及,尽量帮忙打点杂。”

  2018年,在村干部的带动下,毛恩素又作出了一个大胆的决定:流转了200亩土地种辣椒!“作为一个留守妇女,做这个决定真的需要足够的勇气。”村支书姚乾告诉记者,好多男性村民都没有毛恩素这么果敢,“200亩啊,你想劳动量要有多大?还要喂猪种庄稼,你根本无法想象这么多活路,就是一个大男人都很可能吃不消的,但她一个女人家,硬是办到了,成为了村里有名的‘女神’……”

  为了节约种植成本,200亩辣椒项目启动后,毛恩素更是起早贪黑,废寝忘食。“50多万株小椒苗,100多厢苗床要分散培育,每天早4点多打着电筒上山揭薄膜,下午5点左右又要开始全部盖上,光炼苗期就要这样持续20多天。”毛恩素说,“在整个管理过程中,除草、浇水、施肥等,没有请过一个工人,都是自己干。每天都是早上4点多打着电筒出门,晚上10点多打着电筒回家……”这还不算,除了200亩辣椒外,每年家里还要喂10头左右的肥猪,每年还要收成2万多斤红苕。也不知从什么时候起,毛恩素开始被人称之为“电筒女神”。

  如今,周希旺通过勤奋学习成为了一名桥梁项目现场管理员,常年走南闯北,每月工资1.2万元。家里盖起了新房,孩子们也十分争气,个个成绩都很好。“一直就这样干啊,干到不能动为止。其实我并没有觉得有多苦,想起丈夫为这个家常年漂泊在外,我就觉得没有理由不这么努力。”毛恩素说,眼看孩子们慢慢长大,用钱的地方也越来越多,所以更要努力才行。

  —— 记者手记 ——

  都说勤劳的妇女,往往体现出聪明之智、能干之实、自立之强和健康之美。而留守在家的毛恩素,真的是条条符合。尽管凭丈夫的收入,他们家的开销也勉强能够支撑,而她在家照顾公公和孩子的担子也算不轻。但“一让丈夫减少点压力,二是不辜负党和政府的关心”两点理由,她却怎么也闲不住。毛恩素硬是用自己的努力与坚持,书写出了一个农村留守妇女的别样人生。毛恩素,真的值得很多留守妇女学习,也足以成为我们所有人学习的榜样。

  (记者 王华松 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号