文明礼让成习惯 安全出行更心安

  本报讯(记者 刘彦祺 文/图)“你们先过,你们先过。”小车驾驶员一面挥手一面笑着对等待过马路的行人说。“谢谢,谢谢。”行人加紧几步走过斑马线。这是近日记者在黔城大十字杨柳街路段看到的一幕。汽车礼让行人过马路已经成为一个习惯,融入了市民的生活中,而行人也非常理解驾驶员,过斑马线的时候总是加紧几步,在这个人流量、车流量都相对较大的路段,行人和车辆仿佛形成了默契,车辆礼让行人过斑马线,行人也适时礼让车辆通过路口,完全没有造成拥堵。

汽车礼让行人过马路

  《道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。法律既有这样的规定,我们所有驾驶汽车的司机都应当严格遵守,礼让行人也应该成为一种礼仪。

  “每次看到车辆停着让我们过马路,我都是加紧快走几步赶紧过去。汽车让我们行人,我们行人也不能耽误他们的时间呀。”市民王阿姨说。作为行人也要有这种高觉悟,虽然汽车礼让了行人,行人在感激的同时,也要加快速度,不耽误他人的宝贵时间。

  文明无处不在,礼让行人是一种文明,不随地扔垃圾是一种文明,对他人展露微笑也是一种文明,所以说,文明就在我们身边。随着“创文”工作的不断深入,黔江市民的文明素质也在不断提升。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号