小小吸烟亭 彰显大文明

  大家都知道,很多地方是不允许吸烟的,特别是在医院等公共场所,不但人员流动量大,还有病人等特殊群体需要照顾。为此,黔江区的一些医院划分了固定吸烟场所,设置了吸烟亭等,防止烟民流动吸烟,减少二手烟带来的危害。

设置的“吸烟亭”

  仿古的建筑,亭内配备烟蒂收集桶、座椅、茶几等设备,几个“烟民”正在里面吸烟,这是记者近日在黔江中心医院内看到的景象。这是中心医院专门为抽烟的市民准备的“吸烟亭”,让抽烟的人集中在一块,降低在公共场所流动吸烟给他人带来的危害。

  “烟民们都有一样的烦恼,想抽烟时真的是忍不住!有了这个吸烟亭好多了。”在亭子内抽烟的市民王先生说,医院设置吸烟亭这个举措既满足了烟民的需求,又不打扰其他不吸烟的人,很人性化。

  “一个人吸烟会造成一屋子多个人的被动吸烟;香烟燃烧的烟雾会长时间的残留在室内,不易消散,这些因素都导致了二手烟对人类健康的威胁越来越大。”中心医院医生说,有了这个吸烟亭,医院内随处抽烟的现象几乎绝迹,一些市民现在吸烟时自觉进入吸烟亭,减少了病人和家属遭受二手烟的伤害。

  记者看见,黔江民族医院等也在院区设置了吸烟区,这些吸烟区有的比较隐蔽,有的绿树环绕,在这些固定吸烟位置还印有醒目的文明宣传标语,引导市民自觉养成烟头不落地,文明吸烟的良好习惯。

  “现在医院管得严,我还躲在医院厕所抽过,但在吸烟亭里吸烟就文明多了,不担心影响到医院的其他人和病人。”一位在民族医院外吸烟区抽烟的小伙子说,到指定吸烟区来吸烟也是好的,减少二手烟的污染。

  “现在的医院都在创建无烟医院,但是烟民众多,院内禁烟形势也很严峻,现在这些烟民去到相对偏僻和固定的场所吸烟,室内吸烟的现象确实减少了很多。”民族医院医生表示,要完全禁掉吸烟需要一个过程,试着去引导也是一种办法,但更希望市民朋友不要吸烟,这样身体更健康,也不污染环境,减少火灾隐患。

  (记者 徐朝政 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号