白石乡“柏荫桥”破损 村民盼及时修缮文物

  本报热线79081234报道(记者 徐朝政 文/图)近日,黔江市民陈先生拨打本报热线反映,黔江区白石乡区级文物保护单位“柏荫桥”部分位置破损,希望相关部门抓紧修缮,确保群众出行安全。

白石柏荫桥部分位置破损

  记者在村民的指引下,来到了位于白石乡鞍山村(小地名两河口)的柏荫桥,当地人称为凉桥,在桥体附近,还有政府立的石碑,上面刻有“黔江区重点文物保护单位‘柏荫桥’”。

  记者看见,柏荫桥是一座风雨廊桥,长约20多米,宽约5米,外观古朴大方,桥上铺的是木板,盖的是青瓦,桥上有护栏。记者抬头望去,只见桥顶的瓦片很多已经不见,光线从空缺的瓦片洞中射下来,记者在桥上行走,还发现有的木板已经松动,有的木板被人为破坏,露出原木。

  “柏荫桥修建于清代,因桥两岸翠柏成荫而得名。建于1918年,是当地大地主罗炳然牵头集资所修,距今已有100余年的历史了。”当地村民告诉记者, 2009年左右,黔江区民宗委出资,将柏荫桥按原貌修复,整座桥全是穿枋斗榫的木质结构。

  陈先生说,复兴村、九龙村、鞍山村的还有很多村民在桥上走,望政府能修缮一下,下雨天老百姓能在桥上躲个雨,维修一下也更安全。

  记者了解到,黔江区政府曾下发通知,对区级文物保护单位保护范围和建设控制地带进行了公布,从公布的内容看,柏荫桥的保护范围为“桥体西南至题刻外缘线外10米,其余为桥外缘线外30米” 建设控制地带为“桥体西南至题刻外缘线外30米,其余为桥外缘线外60米”。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号