基础设施稳步推进   产业发展初见成效

  真帮实干出成效,五里乡胡家坝村——

  近日,记者走进黔江区五里乡胡家坝村,映入眼帘的是一条条穿山越岭的村道公路,如同飘在山间的“玉带”,向五里乡群众源源不断地“输送”着幸福。

蚕桑大户传授栽桑养蚕经验(资料图片)。

  胡家坝村于2017年11月列为区级深度贫困村,也是五里乡内唯一的深度贫困村。因为地理环境较差,境内沟壑纵横,山高坡陡,全村8个组929户中有建卡贫困户117户452人,农村低保73户157人、城市低保9户10人,三无人员7户8人、残疾人口80人。

  王朝光就是村里的贫困户之一。“我的眼睛患病后,家里全靠政府帮助,现在妻子也外出务工挣钱,家里的日子也越过越好。”王朝光说,他家里有两个孩子,一个在读高中,一个在念小学,都得到了政府的帮助。说起扶贫工作队对他家的帮助,他连连感激。

构建脱贫责任体系

  近年来,在区委、区政府坚强领导和相关部门的倾情帮扶下,胡家坝村村支两委班子带领广大群众,以全面核查保精准,以结对帮扶为纽带,以项目建设做支撑,以产业发展为核心,合力攻坚,决战贫困,产业结构得到明显优化,农民收入得到增加,脱贫攻坚取得初步成效。

  胡家坝村的脱贫攻坚工作部署推进扎实有力,从2014年起截至目前,全村脱贫107户420人,未脱贫10户32人,贫困发生率降低至1%。该村扶贫工作队一直坚决贯彻落实中央、市、区、乡关于扶贫攻坚的各项决策部署,认真研究脱贫攻坚的措施、方法和路径,多次召开村脱贫攻坚工作会议,专题研究脱贫攻坚工作,保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。

  在脱贫攻坚工作中,五里乡党委书记坚持脱贫攻坚重大决策亲自部署、重大问题亲自过问、重要工作亲自督办,切实当好脱贫攻坚的“一线总指挥”,从上至下压实帮扶工作责任。目前,胡家坝村全村有47名帮扶干部、一个区直帮扶单位、一个驻村工作队和一名区派第一书记,建立起“一对多、多对一”帮扶机制,每名帮扶责任人结对帮扶3户贫困户,真正构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

村民靠养蚕走上了脱贫路(资料图片)。

基础设施稳步推进

  2018年,区政协办派驻胡家坝村的扶贫工作队向上争取资金投入198万元,为村里硬化道路3条4.4公里;争取资金32万元新建便民路4公里;争取资金投入60万元,修建观光河堤60米;并实施了农网改造升级项目,稳步推进胡家坝村基础设施建设。

  为了解决村民饮水安全问题,区水务局等相关部门对胡家坝村进行勘测和设计,投入180万元规划实施安全饮水工程,将在今年春季实施。这一工程采取集中与分散结合方式供水,铺设管道8000余米,努力让全村老小饮上安全、卫生的自来水。

  从2015年开始,财政兑现该村高山生态扶贫搬迁款和危房改造资金,吴昌海、邓开卓等多户贫困户搬进了新家,特别是高山生态扶贫搬迁有条件、有意愿搬迁的建卡贫困户实现了应搬尽搬,努力让所有的农户有稳定安全住房,有效解决“住房改造难”的问题。

产业发展初见成效

  “经济要想提升,就得发展产业。”因此,胡家坝村致力培育壮大骨干产业,中药材种植面积已由2014年的700余亩发展到现在的近2000亩。在此基础之上,该村稳步发展传统产业,发展蚕桑大户2户250亩,解决贫困户劳动力就业60余人。

  日前,记者在采访中了解到,胡家坝村当前正积极动员村民栽桑养蚕,争取新栽桑300亩以上,还引进资金60万元种植甜柿400亩,该项目将每年为村集体带来8000元保底分红。此外,该村还引进了重庆翔昌农业开发股份合作社,利用2018年新型村级集体经济发展专项扶持资金30万元,开展村社共建民宿项目,每年为村集体带来1.5万元的最低分红。

  据介绍,胡家坝村正计划发展稻鳅养殖和等富农产业,50余亩泥鳅繁育基地亦将于近期启动建设。相关负责人告诉记者,这两个产业成功实施后,将有效解决贫困户劳动力就业100余人,极大拓宽贫困户的就业渠道,为脱贫致富奠定坚实基础。

  创新打造特色效益产业,才能实现村有特色、户有收益,有效解决贫困户稳定增收难,拓宽致富渠道。胡家坝家还将积极引进业主发展油茶产业,拟在野猪溪种植500亩,预计3月开始栽种。

  如今,胡家坝村有了“玉带”,汽车直接开进家门;有了龙头企业,产业得到发展;社会事业全面保障,700余名一般群众和200名贫困群众经过务工增收致富,村民的日子越过越好。

  (记者 龚杰品)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号