“扶贫种养订单”让村民走上致富路

  “有了国家的好政策,就要用自己的双手劳动,摘掉扣在头上多年的‘贫困帽’。”2月26日,黔江区金溪镇平溪村贫困户龚节林说,如今他家不仅住上了新房子,还享受到了医疗、产业、教育等帮扶政策,家庭境况逐渐好转。

在龚节林家签订单协议.

  黔江区金溪镇是重庆市18个深度贫困乡镇之一。2014年底,该镇GDP仅占黔江区的0.61%;农民人均年纯收入比黔江区平均水平低838元;共有6个贫困村,占全镇行政村总数的75%,约占黔江区贫困村的10%。

  “咱平溪村地理条件硬是恶劣,集中成片土地仅有一处,且85%以上属坡耕地,耕作难度较大,加之地块零碎,大多是‘鸡窝地’‘巴掌田’。”龚节林说,他家以前就靠种植玉米红苕为生,没有太多的收益,这山高坡陡的环境致使他们很难跨越贫困线。

  龚节林介绍,2017年,人民银行重庆营业管理部基建办综合科科长全克军到平溪村驻村扶贫,担任第一书记和驻村扶贫工作队队长。

  全克军通过走访调研发现,在家农户今年收获了不少红薯、南瓜等农产品,但因交通不便,市场不发达,增产难增收。为此,全克军带领驻村工作队与村支两委,通过协调对口帮扶单位,并根据各自需要分别认购大额订单,开通农村电商平台“平溪农场”微店,通过微信公众号和朋友圈转发推广,吸引网上买家,面向扶贫单位干部职工发起“人人购人人助”消费扶贫倡议书,号召职工每人购买10斤红薯等方式开展消费扶贫,在扶贫工作中取得突出成效。

  去年3月,人民银行重庆营管部事后监督中心党支部在平溪村举行联学共建活动,深入实地开展脱贫攻坚调研时,党支部书记黄吉祥和党员马兵 、李倩、陈磊、杜婕、单英杰共6人来到龚节林的家调研。

  调研中,人民银行重庆营管部事后监督中心党支部创新扶贫方式,6位党员商议后,一致决定向龚节林家实施“扶贫种养订单”,帮助龚节林家增收致富。

  订单协议中,龚节林为甲方;人民银行重庆营管部事后监督中心党支部为乙方。经双方商议,乙方特委任甲方龚节林代种花生、代养土鸡。代养殖土鸡为70只,土鸡以每只100元的价格回收,鸡蛋按市场价回收,养殖条件为山上自然放养。乙方于2019年春节前由乙方回收。带种花生为1亩地的产量,于2018年10月底前,由乙方按市场价回收。

  “订单模式能帮助村民脱贫,我们将作活动推广,建议同事和身边的亲戚朋友加入到活动中来。”人民银行重庆营管部事后监督中心党支部书记说,农民得到的是增加收入去脱贫,城市里的市民得到的是绿色生态产品,大家都会高兴。

  “7000元的土鸡销售,加上1亩地的花生收入,再加上卖红薯和南瓜,2018年这笔订单让我家增收1万多元,帮助了我家脱贫。” 龚节林说,帮扶干部比自家亲戚还好!村里大伙儿都觉得,生活越来越有盼头。

  如今,龚节林通过易地扶贫搬迁政策,现已搬迁到宝大田居民点居住,不仅住上了新房子,还享受到了医疗、产业、教育等帮扶政策,家庭境况逐渐好转。

  (记者 龚杰品 文/图)

 

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号