巩固提升4.52万人饮水安全

  本报讯(记者 梅佳)近日,黔江区太极乡水利林业站工作人员前往太极水厂,进行日常隐患排查,确保辖区群众饮水安全。据悉,太极水厂为太极乡及临近乡镇1万余人提供安全饮水。

  饮水安全事关民生,让群众喝上安全饮用水,既惠泽了民生又凝聚了民心。近年来,黔江区扎实推进乡村振兴战略、脱贫攻坚、农村饮水安全巩固提升工作,全区已建成农村饮水安全工程2962处。2018年, 全区累计完成投资3010万元,巩固提升了6.32万人的饮水安全,完成了金溪深度贫困镇、29个深度贫困村、三塘盖等饮水安全巩固提升工程年度建设任务,启动了城西片区、中塘小南海片区、阿蓬江镇片区饮水安全巩固提升工程和杉岭水厂、邻鄂水厂补充水源工程、水田水厂水源补充工程勘察设计工作。

  据了解,当前,黔江区农村饮水安全依然存在农村供水水质达标率低、部分工程供水保证率低等问题,主要原因有工程硬件不达标、运行管理不到位、水质检测不完善、管护经费和管护机制未完全落到实处等。而由于水源变化影响,部分已成供水系统水源水量明显减小甚至枯竭,导致该部分工程供水保证率低,不能正常发挥效益。

  “我们将进一步落实责任、增添措施,解决好当前突出问题,全面打赢打好农村饮水安全巩固提升攻坚战。”区水利局相关负责人表示,2019年,全区计划完成24处反应沉淀、过滤消毒等制水工艺落后、保障率低的乡镇水厂升级改造;完成约300处农村小型集中供水工程、约2600处分散供水工程的水源整治,过滤、消毒设施等加装改造。有效提升农村供水保障率、水质达标率,实现全区农村饮水保障率达95%以上,水质达标率达100%,巩固提升4.52万人的饮水安全。

  为了实现这一目标,区级相关部门将在3月底前完成调查摸底,掌握全区农村饮水实际情况,找准存在的问题,根据群众意愿,提出建议解决方案,建好清晰的农村饮水安全台账。6月底前,针对调查摸底汇总的问题,分类制定全区饮水安全巩固提升实施方案。6月份开始,在同步推进在建工程的同时,按照审定的实施方案,按照建设管理程序推进饮水安全巩固提升项目建设,坚持“建设一处、管理一处”的原则完善运行管理机制,推进乡镇水厂、集中式、分散式、零星供水工程分级管理。12月底前,完成农村饮水安全巩固提升工程建设,多渠道筹集落实管护经费,实现农村饮水安全工程长期、有效、安全运行。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号