【武陵文苑】我和春天有个约定

  ◆黄大荣

  “春日寻凡泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天像花枝招展的少女,迈着轻盈的步伐向我们走来,我和春天有个约会。

  于是,我在和春天约会的日子探望这位久违的朋友,阳光明媚的春天为了和我约会,整整装扮一个夏季,调整了一个秋季,酝酿了一个冬季,如今展开妩媚的笑容,焕发着青春的朝气,闪烁着的明亮与色彩都与冬日不同。

  在春天刚刚迈进人们的心坎,我就担心她会急急走出人们的视线,这是不是一种悲观,一种困惑,一种遗憾,一种罪过呢?可我知道,在我心底依然喜欢春天的来临,我不会因为春天终将消逝而拒绝她的到来。因为在春天将走之前,我和春天已经约定明年再见!

  草坪也不知在何时泛起一处新绿,“草色遥看近却无”,走近才发现那片绿色如此脆弱,如此娇嫩!我真想为她遮一丝冷风,挡一滴寒雨,可坚强的绿色告诉我:没必要!因为春风的亲吻,春光的照耀,春雨的滋润会使她们茁壮成长。于是我退身为她闪开一条春风通过的路,让开一缕春光直射的道,躲开一串春雨滴落的空间,心里也在衷心祈祷:亲爱的宝贝,快快长大!在风和日丽的春天,我换上轻装,踏入林野。鸟语啁啾,山溪细流,仿佛正在演奏春天的幻想曲。轻轻地伸出手,抚摸春风,握不住它的身形,它迅速逃离,从我的指尖滑过,从我的身边溜走,只剩下心的痕迹。也许是我太心急,有一个声音在耳边响起:莫急!明日便是最美的约期!溪边的山花一朵朵,争着张开美丽的笑脸,换上彩色的裙装,奔赴一场春天的约会。林间,我看不到燕子飞翔,却听到燕语呢喃,躲在枝头唱着婉转的歌。抬起头,透过树枝间的缝隙,太阳的光芒隐隐约约,那是光明的问候。寂静一冬的树,在此刻踮起脚尖去探望那一缕春日暖阳,悸动的心随着光线舞动。

  与往日不同的日子,鹅黄与嫩绿交错的色彩中,一定酝酿着一个美丽的梦,不然春天的脸庞怎会被清风白云羞红?走近春天,一定能感受到春天的温馨气息;靠近春天的脸,一定能看见春天的笑容;贴近春天的心也一定能听见春天的心跳,于是我将春天的风当着摇篮,让春天的手轻抚我的长发,美美地睡一觉,和春天做同一个梦!

  “面对春天的期待,我不知该付出怎样的爱。”汪国真的一席话道出我心中的迷惘,思来想去,我决定在和春天约会的日子付出全部的爱,来回报春天新的希望。

  我和春天有个约会——这是我和春天在心中永远不变的约定。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号