理性过年“年味浓”

  每年春节前后,在黔江的各大购物超市和农贸市场热闹非凡,也是一年到头生意最火爆、人气最旺的时节。

  2月1日,记者走进佳惠超市入口,迎面高挂的大红灯笼和中国结映入眼帘。在这一片红红火火的饰物下面,是市民购物的场景。

灌香肠

挑选灯笼

年味更显生态

  “今年春节不买烟花爆竹了,多买些对联贴在门上,房屋四周多挂些红灯笼,新春更喜气,年味也更浓!”在超市挑选灯笼的王明礼老人说。

  王明礼老人是白石乡人,老人的子女都在外打工,每年过春节,家里燃放烟花爆竹要花好几千元。今年,老人改变过节的方式,把买烟花爆竹的钱,用一部分多买些春联和灯笼更为喜庆。

  “特别在农村过春节,年夜饭吃山珍海味别人也不知道,更没人去过问。就是比谁家的鞭炮放的时间长,谁家的烟花更好看!”王明礼说,烟花爆竹最污染环境,乌烟瘴气对人的身体也不好,尤其在第二天一早,这些纸屑都够打扫半天。

买年货不浪费

  进入超市的购物圈,尤其是鲜蔬、水果、干果、糖果、肉食等摊位,被购过年物资的市民围得水泄不通。

  “以前说的有钱不买腊月货,腊月货比平常价格要贵些,有些吃的东西,买早了放不得,必须等到临近春节这几天买,这样可能浪费要少一些!”一位张姓阿姨在干果摊位前挑选时说,虽然吃不了多少,不同类别的干果、糖果也要准备一些,蔬菜、水果可以过两天来买。

  张阿姨是黎水人,进城生活10多年了。她提到以前在老家过年,购买年货,从冬月开始做准备,如到腊月,要买的过年货不仅是价格贵,很多还买不到。现在超市在大年三十都不关门,想吃什么随时可以买。

压岁钱变奖励

  “我还忘了买一样东西,不然回去后还要来跑一趟!”王明礼忘了东西就是买红包,他说,每年给孙娃的压岁钱,无论多少,用个红包装着显得要喜庆些。

  大人盼种田,细娃望过年。在过年时,家里不仅有好吃好喝的,可以放心玩耍,还有过年红包——压岁钱。在不少家庭,有的孩子得到父母长辈给的压岁钱上万元,就是普通农村家庭的孩子也有上千元的压岁钱。

  “压岁钱相当于孩子的私有财产,孩子可以随意开支。有的拿去买书、有的拿去买玩具、有的拿去买烟花等,总之很少用来做正事的。”王明礼说,他发现这些现象后,就把压岁钱改成年终奖励,孩子必须在学校学习成绩好、品德优秀,对在家孝敬父母长辈、讲文明懂礼貌、讲卫生爱劳动的进行奖励,让压岁钱培养孩子良好的行为习惯,做一个各方面都很优秀的学生。

 (记者 李诗素 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号