注意了!未成年人燃放烟花爆竹应当由监护人或者其他成年人陪同

  “马上就过年了,好多‘熊孩子’在到处放鞭炮,有点不安全哦!”近日,市民冯女士拨打本报79081234热线电话,反映不少小孩不分场合乱燃放鞭炮,噼里啪啦的声音不但扰民,也有安全隐患,她希望家长、监护人能严加看管。

  记者在城区一些区域采访发现,确实如市民反映,一些居民区,小区里面不时传来阵阵的鞭炮声以及小孩子们的嬉笑声。记者行走在河堤上,还看见一些小孩在花台,在绿化带里面燃放鞭炮,偶尔路过的市民被突然想起的鞭炮声吓一大跳。那么,过年过节该怎么放鞭炮?未成年人是否能燃放鞭炮?记者采访了一些市民,听听他们的看法。

  “寒假又是春节,热闹的氛围缺少不了传统的习俗,放点火炮没得啥子影响。”市民张先生表示,他们小时候都要放鞭炮,小孩子放点鞭炮才有年味。

  “过年是必须要放鞭炮的,孩子在家且好奇心重,他们有时候还偷偷出去放。”市民王芳女士表示,小孩看到其他人放,也跟着去放鞭炮,不好管。

  据悉,今年黔江区的城东、城西、城南(除菱角社区、牛郎社区)街道全部区域及舟白、正阳街道城市规划区全部为“禁放区”。并明确规定,未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

  每年春节因为玩鞭炮致使小孩受伤、发生爆炸和火灾等安全事故不在少数。 在此,希望家长做好教育工作,不要在“禁放区”燃放烟花爆竹;在“禁放区”以外,家长应从正规的渠道购买鞭炮,给孩子安全一个最基本的保证;大人们在给孩子选购鞭炮的时候一定要注意看炸药的含量,不要让孩子放一些威力比较大的鞭炮。

  家长还要做好看护工作,尽可能的陪伴孩子一起放鞭炮,把鞭炮交给孩子的时候,一定要注意提醒孩子去空旷无人的地方放鞭炮。避免孩子因为放鞭炮炸伤路人,同时告知孩子不要将鞭炮投向化粪池、加油站等易燃易爆场所。

  (记者 徐朝政 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号