共同推进全社会文明程度提升

  1月28日,在黔江区2018年度“德馨乡贤”“黔江好人”“文明工匠”“技术能手”座谈会上,“德馨乡贤”代表陈绍和,“黔江好人”代表程祖全,“文明工匠”代表严静作了发言。他们表示:将继续大力弘扬乡贤文化、好人品德、工匠精神,自觉践行社会主义核心价值观,不断影响身边人提升思想觉悟、道德水准、文明素养,共同推进全社会文明程度提升。

  “德馨乡贤”代表陈绍和:永恒的乡贤文化

  “作为德馨乡贤代表,既是一种荣誉和信任,也是压力和责任,更是鼓励和鞭策,也是组织和居民对我的认可和自我价值的部分呈现。”陈绍和说,我觉得一个人只有置身于一个努力拼搏的氛围里才会有进步、才能蓬勃向上。

  继承传统始为绍、社区文明方是和,退而不休担重任、强党建、建网络、搭平台、立规矩、聚活力、兴文明、办实事、除顽疾,由乱到治、由治到稳、由稳到和、由和变兴,把一个曾经一天一小闹,三天一大闹,五天一群闹的问题小区,建成今天的六和社区,让五湖四海的各民族居民在“六和”家园中享受平安祥和的家的快乐。这便是陈绍和同山台山社区干部职工、社区居民共同努力的结果。

  陈绍和说,成功的结晶就是用“党心换民心、让民心向党心”,把每一位社区居民当作自己的亲人对待,把他们的难事和烦心事作为自己的事来处理,赢得了大家的支持和称赞。

  陈绍和表示,他将把今天的荣誉作为黄昏年龄的起点,把殊荣作为扬鞭自奋蹄的动力,为黔江区最年轻的的社区谱写传奇。让“德馨乡贤”之花开遍山台山,让“德馨乡贤”的内涵在山台山生根、开花、结果、延续。

  这是什么?陈绍和的回答就是:“永恒的乡贤文化!”

  “黔江好人”代表程祖全:永远的家国情怀

  “我能成为一名烈士陵园看护人,源于我的父亲程绍光。” 程祖全今年49岁,是黔江烈士陵园的看护人。他说,1949年11月黔江解放后,县里把在全县各地牺牲的22位烈士陆续迁到三元宫集中安葬,他的父亲程绍光成为了烈士墓第一个守护人。

  程绍光出生于1923年10月28日,对于旧社会和新中国的生活都有深刻体会。朝鲜战争爆发后,程绍光毅然决然参加志愿军赴朝作战,将看管烈士陵园的任务交给了妻子。1956年,程绍光带着军功章回到黔江,一边继续守护着烈士陵园,一边耕地。从此,他的生活与烈士陵园紧密相连。

  程祖全说,2006年,83岁高龄的父亲在打扫烈士墓时摔倒在水沟里。这一摔,父亲知道这份坚守已经到了需要传承的时候了。为了让父亲安心和心中对先烈的敬仰,我从父亲手中接过了看护陵园的担子。父亲去世后,我和妻子接力父亲守墓至今已达12年。父亲和我接力将70年的人生奉献给了这个平凡而又伟大的事业。

  “我不仅要继承好父亲意志,还会以身作则,用行动带动大家一起捍卫革命烈士的尊严。”如今,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄已然成为了程家的家风。

  这是什么?程祖全的回答就是:“永远的家国情怀!”

  “文明工匠”代表严静:不朽的“工匠精神”

  “作为一名普通的小学体育老师,有机会获得‘文明工匠’称号,并作为代表发言,我很高兴也非常激动。”严静说,我想用三个词表达我的心情,即感谢、自豪和行动。

  感谢。感谢领导的信任和大家对我支持、鼓励,感谢大家给了我这份荣誉。这份荣誉的获得,不但得益于学校各位同事的支持与默契合作,整个学校的共同努力,更得益于学校优良的团队氛围和集体上下一致,积极认真的工作态度。

  自豪。在人生的韶华之年,来到新华小学这片沃土。在她的培养、造就下,我才得以成长。正是由于有这么融洽与和谐的环境,同心协力的团队,让我能在工作中投入最高的热忱,从而实现自身的最大价值,赛场上,每当五星红旗升起的时候,我顿感务必的自豪!所以,这份沉甸甸的荣誉必将激励我今后的工作做得更好。

  行动。为了感谢这份信任,回报这份培养,我将把这份感谢与感恩化作行动,将自己的全部智慧和力量奉献给教育事业,不断努力前进,提升自己的工作效率,将新华小学跳绳队送上更高的台阶。

  这是什么?严静的回答就是:“不朽的“工匠精神”!”

  (记者 罗跃 实习生 曹力 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号