黔江区老窖溪水库工程荣获中国水利工程优质(大禹)奖

  修筑最优秀的生态水库

  彰显新时代“黔江精神”

  编者按: 四十年前,黔江水务人肩挑背扛,搭建千米涵渡,掘穿万米隧道,解决了城区饮水问题。

  四十年后,黔江水务人博采众长,采用先进技术,坚持环保理念,建设了大量优秀水利工程。其中,集防洪、灌溉、旅游等于一体的“老窖溪水库”,更获得全国水利工程质量最高奖项——“大禹奖”。

  这是“黔江精神”在实践中的不断完善,在传承中的不断创新。在全面建成小康社会的新时代,黔江各行各业,正在为实现“中国梦”而加倍努力,歌唱一首首催人奋进的时代凯歌。

  日前,中国水利工程协会组织开展2017-2018年度中国水利工程优质(大禹)奖评选工作。经初审、现场复核和评审委员会评审,黔江区老窖溪水库工程成功荣获中国水利工程优质(大禹)奖。

  作为全国水利工程质量最高奖项“大禹奖”的获奖工程,老窖溪水库经受住了各方专家“放大镜式的”检验。一位国家级专家表示:这是全国最优秀的 “小而精” 生态水库。

  这是一座民生水库

  黔江山川秀丽,沟壑纵横。但是由于地处卡斯特地貌,地表蓄水性能弱,极易发生干旱和洪涝。

  尤其是黔江西北的石会、黑溪等乡镇,集镇停水、农田干涸情况时有发生,给人民群众生产生活带来诸多困难。

  2017年2月16日,老窖溪水库正式蓄水,同年10月实现集镇供水。石会、黑溪两镇5.6万人、9.48万头牲畜的饮水,以及1.26万亩耕地的灌溉问题,从此将得到彻底解决。

  该水库的建成投用,填补了黔江西北片区骨干水源的空白,与小南海水库、洞塘水库、城北水库、太极水库形成对黔江全区饮水灌溉的覆盖,进一步消除了用水困难的盲区。

纪念碑。

  “老窖溪水库总库容1047万立方米,水库坝址以上控制集雨面积24.9平方公里。作为黔江西北部片区的骨干水源,主要功能以场镇供水为主,兼具农业灌溉和农村人畜饮水等。”黔江区泰来水利电力开发有限公司党总支副书记、副总经理陈清明说,老窖溪水库是一项民生水利工程,要通过它进一步提升黔江老百姓的生活质量;作为骨干水源项目的建设和水资源保障体系的不断完善,该工程在推进脱贫攻坚开发式扶贫中也发挥着重要的作用。

  截至目前,老窖溪水库自蓄水以来,经过两个汛期的考验,大坝运行情况良好。另据了解,工程灌区即将落户50万头无抗生猪产业园这一个国家级品牌项目,届时,老窖溪水库将发挥更大的原水保障作用。

  这是一处旅游景点

  1月7日,记者前往老窖溪水库,一下车就被眼前的景色迷住了。

  上坝公路外与大坝下游是框格植草护坡,形成了一条生趣盎然、蜿蜒起伏的绿色长廊景观,犹如一条扎在山腰的丝带;大坝坝体、溢洪道和左岸山体浑然天成,形成了工程与生态环境协调共处的景观平台;碧绿的山,在波光粼粼的水面上轻轻摇荡;时而从远处传来几声鸟的鸣叫,让水库显得幽静而深远……

  “从2014年开工到2018年通过竣工验收,这四年,我们始终在攻克一道道难关,解决一个个难题,目的就是奉献一座高品质的水利工程。”工程设计负责人阳代刚说,老窖溪水库沿线有香山寺、武陵仙山森林公园等知名景点,工程在建设过程中,加大了对水库旅游资源的开发。其中包括,通过完善基础配套设施、加大库区绿化植被、增设文化石和文化走廊,逐渐形成一个以水文化宣传为主,青山绿水为基础的文化旅游型水库。

  碧水清波尽显灵秀美丽,水天相接一派悠然自得。

  进入2019年,有不少市民在石会河流域驻足眺览,对面的老窖溪郁郁葱葱,一个诺大景观平台已然落成。在附近居住的村民张茂科告诉记者,前几年一直看着对面在施工,现在看上去水库已成为了一个生态公园,感觉比较大气,绿化也搞得好,周末准备和家人过去走走转转。

  这是一项创新工程

  “在工程开工之初,我们便确立了争创‘大禹奖’的创优目标,编制了详细的创优计划,将创优目标分解到每一道工序,施工过程中严格执行‘三检制(自检、互检、专检)’,保证每一道工序质量。”陈清明说,锚定‘大禹奖’是目标,不是目的,扎实打造精品工程,为市民交上一份满意答卷,才是一切工作的归宿。

  在老窖溪水库建设过程中,参建各方紧紧围绕“大禹奖”的标准,按照工程建示范、树标杆的要求,大坝枢纽工程实现了当年开工、当年度汛、当年完工的“三个当年”施工纪录,工程建设更实现了规模、概算、工期“三不超”。

  “我们在施工中,决定这里应不同于传统水库的建设模式,而是注入更加先进前卫的理念,注重科技创新和投入保障。”项目施工单位现场技术负责人刘斌向记者介绍,工程在设计上引入了自然、生态的治河新理念,开创了水利建设勇于创新的新局面——

  【在理念上】工程在设计过程中,积极贯彻生态优先、绿色发展理念,充分结合优越的地形地势,坚持少开挖、挖填平衡、控制施工污染等原则,致力于打造一个集放好排涝、水土保持、文化展示、休闲旅游、涉水观光等多功能于一体的文化旅游型水利工程,以助推黔江“工业强区、旅游大区、城市靓区”发展战略,助力地方经济发展。

管理房。

  【在管理上】老窖溪水库从建设之初就注重抓好项目的管理,在黔江区重点水利工程建设指挥部领导下,着力落实一个重点项目明确项目业主一名班子成员具体负责、组建一个工程现场管理机构、建立一套较为完善的目标考核体系的“四个一”工作机制;

  全面落实业主项目经理部、施工监理部、设计代表组、施工及平行检测项目部、跟踪审计组、征地移民工作专班等“六套班子”常驻现场模式,坚持每月召开两次监理例会、每半月一次安全例会,确保了施工中存在的突出问题得到及时总结分析和研究解决;

  编制了详细的创优计划,将创优目标分解到每一道工序,施工过程中严格执行自检、互检、专检制度,同时制定切合实际的奖励机制,调动了相关人员的工作积极性,极大限度地发挥其个人潜能去实现组织活动目标,营造出创优争先的良好氛围。

  【在施工中】把约60万方的开挖弃渣全部作为回填料,填筑了一条长约750m的“S”型上坝公路,实现了土石方挖填平衡和工程零弃渣,达到了节约投资与减少环境影响的双重效果;

景观平台。

  在沥青混凝土心墙下游坝体内设置“L”型排水体,避免了左岸山体在施工期对沥青混凝土心墙产生水力劈裂破坏风险;

  利用坝区左岸约70 m山体凸出部位兼做坝体下游的一部分,利用山体分开坝体与溢洪道,缩短了溢洪道进水渠和泄槽的长度,大坝坝体、溢洪道和左岸山体浑然天成;

  沥青混凝土拌制采用粉煤加热骨料、沥青恒温液态存储、“罐中罐”加热、全程温度及原材料配比可视化等措施确保了拌制质量,沥青混凝土心墙施工质量达到优良等级;

  水库右坝肩岩石破碎、节理较多,施工采用中空自钻式锚杆钻进,提高了围岩的承载能力,保证围岩整体稳定,从而确保施工安全;

  响应“保护绿水青山,共建美丽黔江”的建设理念,在拌合站增设了除尘反吹装置,全程实现粉尘回收再利用,有效保护了环境,该项技术获国家实用新型专利;

  针对工程地多雨现象,通过反复实验验证,因地制宜的提出了《多雨地区沥青混凝土心墙快速施工工法》,并成功运用到该工程中,提高了工程效率;

  ……

  后记

  实干催生效益,汗水浇灌荣誉。

  2015年4月,老窖溪水库被水利部精神文明建设指导委员会授予“2013-2014年度全国水利建设工程文明工地”称号;

  工程项目业主和施工单位组织开展的《多雨地区沥青砼快速施工技术研究与应用》科研课题,不仅在实践中大大提高了施工进度,还荣获“2016年度中国施工企业管理协会科技创新成果奖”二等奖,同时获得重庆水务资产公司评定的“小革新”创新成果奖。由该科研成果提出的《多雨地区沥青混凝土心墙快速施工工法》获2017年度中国水利工程协会水利行业工法;

  施工单位主持完成的《沥青混凝土拌合站粉尘收集装置》获批“中国电建集团群众性经济技术创新成果”等,2018年3月获批为国家实用新型专利。

  新引进的摊铺机不仅实现了工序机械化、完善的环保除尘系统,还实现了对加热过程中骨料挥发的石粉二次回收利用,被中国电建协会评选为“2016年度QC成果一等奖”;

  获得重庆市2018年水利工程优质奖;

  2018年12月,获得2017-2018年度中国水利工程优质(大禹)奖;

  ……

  荣誉的背后,是黔江区委区政府和上级主管部门的始终高度重视,是石会当地党委政府和老百姓的大力支持,是黔江水务人、老窖溪水库工程建设者们的辛勤奉献。

  他们秉持工匠精神,精益求精、深耕细作;他们甘做“愚公”,埋头苦干,勇于奉献。四年奋战,一座现代化的生态水库屹立在石会河流域。未来岁月,“大禹奖”的熠熠光辉,将永远镌刻在黔江水利发展史上。

  (记者 王巧西 /文 通讯员 简滔 /图 )

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号