创文“创”出平安和谐村落重现“夜不闭户”

  本报讯 (记者 王华松 文/图)都几个月啦,一辆没上锁的摩托车依然还完好无损地停放在黔江区舟白街道石门社区二组村民王登秀家院坝上。说起近两年来的村落治安环境,居民们都无不感慨:“要是在以前,门上锁都要买个头大的,大小东西莫名其妙不见,那不奇怪。但这两年来,家里东西随便放,出门锁都不用挂,社区公物也没有破坏,真的是路不拾遗夜不闭户哟……”

村民坐在一起交谈

  1月23日,村民刘霞凤进城买年货,清早出门时根本就没想到要锁好家门。这要在以前,那是不可能的事情,特别是要过年了,出门得更加小心才行。由于在城里耽搁了很久,回到家都半夜了。然而当她推开家门,场景和她想象中的一样:电视机、电冰箱、腊肉等等都安安静静“原封不动”,一样没丢。

  社区党支部书记黄代蓉告诉记者,石门社区之所以重现“夜不闭户”,主要得益于三个方面的工作扎实推进,一是创文工作,二是扫黑除恶工作,三是扶贫工作。“在工作中,我们第一步把现在党员工作做好,第二步把后备干部工作做扎实,第三步把普通老百姓工作做到家。”黄代蓉说,特别是以创建全国文明城区为契机,通过给居民群众的一封信、宣传栏、十星级文明、乡贤、身边好人、五好家庭等评选活动,起到了很好的带动作用;同时通过志愿者活动常态开展,全年开展志愿者环境整治行动5次,关爱留守老人、留守儿童节100余次,大力宣传倡导市民文明公约,引导群众讲文明树新风,形成家庭和睦、邻里融洽的良好社区文明风尚,“我们党员把头带好了,后备干部成为了中间力量,老百姓富裕了,那夜不闭户就是自然而然的事情了。”截至目前,社区已脱贫42户156人,引导外出务工50余人,申请到贫困户小额贷款10余户50余万元,用于产业发展。2019年通过学生帮扶、医疗救助、产业扶持、引导务工、低保兜底等方式,社区就能全面脱贫。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号