洗车涨价 不洗又影响城区形象

物价科:属市场行为 恶意涨价将交由执法部门处理

  本报热线79081234报道(记者 黄英 文/图)“以往洗车只要25元,现在要花38元,现在天气又不好,车洗了一出去就又脏了。”市民张先生致电本报称,面对洗车涨价,再加上天气原因,车脏得特别快,脏车开着严重影响城市形象。

消费者:城区洗车涨价新城较便宜但不划算

  “现在洗车太贵了,天气又不好,我刚从洗车店出来,走了一公里多一点的路程,车又脏了。”张先生边用毛巾擦拭刚洗不久的爱车,一边抱怨。

  “去年下半年开始,我发现城区洗车价格普遍从25元涨到了38元。”张先生说,“新城那边洗车要便宜一点,但都是些私人开的小店,设备还是没有城区洗车店的专业,洗得干净不干净先不说,就是专程跑去洗一趟车,还是不划算。”

新闻调查:办卡较便宜 但风险高

  “嫌贵,您办卡吧,只要成为我们的会员,充卡400元,可洗20次,洗车一次只需要20元。”面对着市民嫌洗车太贵,一些商家顺势推出了会员卡,拉拢会员。

  “办卡是便宜些,可是风险太高。”张先生说,他之前也在交西路一洗车店办了卡,但是没洗两次,门面老板就换了,可是新老板并不认可老会员卡。

  记者随意采访了几位车主,均有遇到类似情况。

洗车店:成本增高 竞争激烈 涨价实属无奈

  随后记者走访了几家洗车城,均表示,随着成本的增高、竞争越来越激烈,现在仅靠洗车这一项服务,对于多数洗车店来说很难生存。

  “作为一家普通洗车店,没有足够的洗车数量根本无法维系日常开销,更别提赚钱了,涨价实属无奈,谁不愿意便宜点,多洗几台车。”一洗车店老板王先生说,每月房租、人工、水电费等费用算下来,固定支出在3万元左右。记者算了一笔账,每月按30天计算,每天至少要洗27辆车。而按照王先生所说,四个人共同洗完一台车平均耗时25分钟,那么,每天连续工作10小时也才只能洗27辆车。

物价科:属市场行为 恶意协商涨价属违法行为

  随后,记者走访了黔江区发展与改革委员会物价科。相关负责人表示,洗车涨价,第一时间他们就接到群众举报,并且对城区、新城及周边洗车店进行了调查,发现部分洗车店的确已经涨价,并且涨价时间有早有晚,最早的半年前就已经开始涨价,也有很多洗车店并没有涨价。

  物价科相关负责人表示,洗车涨价属于市场行为,不属于物价科定价范围,但如果是恶意协商涨价,那属于违法行为,将由相关执法部门处理。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号