规范化处置医疗垃圾   推动生态文明建设

  本报讯(记者 田丹) 用完的输液管、针头和纱布……这些具有直接或间接感染性及其他危害的医疗废物都去哪儿了?又将被如何处理?近日,记者从黔江区医疗废物处置中心获悉,该中心致力于将医疗废物的收集、运输、储存、处置流程规范化运行,并不断提升技能,向智能化、现代化发展。每双月开展一次环保设施向公众对外开放活动,满足公众对环保工作的知情权、参与权、监督权的基本要求,对激发全民参与环境保护、提高环境保护意识、推动生态文明建设有非常重要的作用。

  黔江区医疗废物处置中心主任朱章印说:“从医疗废物的收集到运输的过程,我们全程GPS监控,并配备押运员规范运输医疗废物。从每一家医院的重量到我们进厂过秤的重量,要求每车必须能够重量相符,确保路上不流失、不丢失,进场以后,通过规范处置以后,我们的废渣能够达到普通生活垃圾的标准。我们处置以后的生活废渣,运送到填埋场,最终处置的效果能够达到不污染环境。”

  “收集医疗废物进行集中处理,避免了对环境的污染,处理方法很科学。但作为市民更应该注重环境卫生,从身边的小事做起,保护好绿水青山。为推进生态文明建设出一份力。”曾作为市民代表全程参加观看医疗垃圾处置过程的市民代表简容告诉记者。

  据了解,黔江区医疗废物处置中心,自2013年投用以来,对黔江城区及彭水、秀山县近300家医疗机构产生的医疗废物进行收集处置,目前每年约处理2.5吨左右医疗垃圾。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号