推动黔江烟草产业稳健发展

  烟草产业作为黔江区最重要的支柱产业,黔江历届党委、政府始终坚持把发展烟草产业作为一项重要的战略任务来抓,坚持每年一次烟草产业发展工作会、每季度一次烟草产业发展联席会,定期研究烟草产业发展中的问题,推动烟草产业稳健发展。

  烟叶基地巩固夯实

  充分发挥黔江烟区生态环境多样性优势,巩固石家国家特色基地单元和水市、正阳两个国家级基地单元,着力提高烟叶品质和特色优质烟叶收购等级合格率,使黔江烟叶成为重庆、河南、上海、湖南中烟的重要原料基地。2013年至2018年,烟叶种植涵盖16个乡镇2300余户,烟农种植收入7.9亿元,户均收入达到8.1万元,直接帮助20个种烟贫困村脱贫。其中2018年种植烤烟3.25万亩,种植烤烟农户1500余户,收购烟叶7.81万担。整合烟区基础设施建设资金和交通、水利、扶贫等方面资金,统筹推进烟叶基础设施和贫困村水、电、路等基础设施建设,带动贫困村产业发展,有力降低了贫困村返贫率。

  卷烟产业贡献巨大

  黔江卷烟厂拥有卷烟生产计划40.4万箱,是黔江地方重点骨干企业和骨干财源,在黔江民族地区经济社会发展中具有举足轻重的地位。同时,区委、区政府专门成立黔江卷烟厂易地技改项目推进领导小组,累计投入上亿元完成了项目征地拆迁、场平及管涵改建、土地招拍挂等工作,达到了开工建设条件。

  卷烟销售稳步推进

  成立了由区政府常务副区长任组长,分管副区长任副组长,公安、工商、烟草分公司等相关单位为成员的卷烟打假打私领导小组,加大卷烟市场管理,加大打假打私力度,有力规范了卷烟销售市场。加大渝产烟宣传力度,积极营造渝产烟销售氛围,去年1至10月,渝产烟市场份额为71.1%,高于全市平均水平27.9个百分点,渝产烟标杆市场得到巩固。

  (记者 罗跃)

编辑:编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号