黔江区中小学寒假时间已定1月26日起假 下期2月25日开学

  新年的脚步近了,盼望已久的寒假即将来到,各校正进入学期复习和总结阶段,为了让广大师生过一个快乐而有意义的寒假生活,近日,根据市教委的有关要求,黔江区教委发出了《关于做好2019年中小学幼儿园寒假有关工作的通知》(黔江教办〔2019〕5号),对寒假工作进行了全面部署。

  黔江区中小学于2019年1月26日(腊月二十一)起放寒假,下学期于2月25日(正月二十一)正式行课。

  通知要求,各校(园)要深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全市教育大会精神。要结合春节传统节日特点,指导学生过一个有意义的寒假。一是要积极引导学生弘扬中华传统美德,感受和传承春节文化,过好中华民族传统节日。指导家长围绕家训、家规、家风等,开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。二是指导学生做好假期生活安排,积极参加健康向上的各种实践活动,自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,提高自身素质。三是指导学生自觉遵纪守法,自觉抵制黄赌毒的侵害。教育和引导中小学生在假期文明上网,自觉抵制不良网络信息。鼓励学生多读书、读好书,丰富假期精神生活。四是指导家长尊重子女健康情趣,根据假期特点加强对孩子良好行为习惯和自主管理能力培养。指导孩子积极参加家务劳动、公益劳动、研学旅行活动,树立绿色环保意识,自觉爱护环境,做创建全国文明城区的先行者和践行者。

  各校(园)要以务实的作风和高度负责的态度,严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,落实安全生产责任,加强安全防范工作,切实抓好交通安全、冬季取暖安全、消防安全、校园治安防控、安全隐患排查整改等重点工作,向师生进行防火、防盗、防食物中毒、燃放烟花爆竹等方面的安全教育,并且要督促家长履行对子女的安全监管责任。

  积极开展“送温暖”活动,帮助困难师生排忧解难,真心实意地把帮扶和慰问送到师生心坎上,关心学生的冷暖和健康,高度关注家庭经济困难学生、学习困难学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾学生及困境儿童的假期生活。

  从严规范各类办学行为。各校(园)要严格依法从教,严格遵守纪律规定。抓好教职工自律工作,切实做到勤俭过节、文明过节、廉洁过节,树好教育工作者的良好形象。 (通讯员 孙林奎)

编辑:编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号