【武陵文苑】生活中,那些瞬间让我们倍感温暖

  ◆李忠会

  生活中,始终会有某个瞬间让我们倍感温暖,铭记于心。在我的记忆珍藏中,被岁月过滤不掉的是小时候父亲曾经无数次讲述的一件事……

  那年,19岁的三哥和粮站员工一行5人送粮食下乡,车子在一个陡坡处打滑,坠入悬崖,万幸的是一棵粗壮的大树挡住了三哥和另一个同伴,让他俩得以生还,其他三人不幸遇难。惊恐万状的三哥从树上跳下来,没管身上被树杈划破的伤口,也没管衣衫不整,鞋丢了一只,赤着脚向家的方向一路狂奔。

  他知道,车辆翻下悬崖这个爆炸性消息会很快传开,他担心亲人们会受惊吓,他必须以最快的速度,在第一时间向父母报个平安。他跑了十几里路,汗水湿透了衣襟,腿上的伤口流着血,到家时已经精疲力竭,他一下扑在父母面前,喘着大气说:“我们的车翻下悬崖了,我没事,我还活着,我还活着!”

  那是没有手机的年代,为了传递给亲人“我还活着”,三哥使出了他平生最大的力气,用了平生最快的速度完成这次狂奔。而在他经过的路面,是伤口流下的一串串血迹……

  不一会,有人到我家来报信了:你家孩子坐的那辆车出事了,摔下崖了……很快,大街小巷关于这个消息的各种版本不胫而走。奇怪的是,谁都没提到“两人存活”这个事实。一个又一个与事实相悖的消息如狂风暴雨般袭来,面对这一切,父母相拥而泣。

  “三哥好好的,你们哭什么呢?”小时我常问这个问题,后来我领悟到,父母的眼泪是感动养了三哥这么一个懂事的好孩子,在命悬一线时脑海中想到的第一件事是疼惜父母,怕他们受到惊吓。那份体谅、孝顺和爱戴在那一瞬间带给父母的是多么温暖的安慰啊。这个故事从我记事起,听了不下十遍,每次父亲讲起时都会热泪盈眶,我明白,它带给父母的温暖在当时那个“非常时期”是无可限量的。

  其实,生活中的温暖于无声处,无时不在,它常常能激发出我们对人生的万般热爱。

  有次我和朋友在茶楼玩耍,天空突然下起了大雨,丈夫来给我送伞,怕打扰我,没有进门,倚着墙壁静静地迎着寒风等候。一个小时后,我们出门时,才发现丈夫打着哈欠,鼻子下面有几颗鼻涕,身子有点哆嗦,一个多小时的等待,他显然感冒了。这时,儿子也来电了:“妈妈,在下雨,你什么时候回来,我来接你好吗?”放下儿子的电话,握着丈夫冰凉的手,我没有说话,那一刻,我感受到了一股穿透全身的暖流。如果是平时,我会嗔怪丈夫愚笨,但这次,我能读懂他,他没进门,是怕自己来得不是时候,我玩得不尽兴而心生埋怨。那个瞬间,我咂摸着——家是什么?家或许就是风雨中电话那头的一份惦记和牵挂;或许就是这把撑在头顶上没有缺席的小伞……

  生活中还有些温暖来自“细节”,它是那么的云淡风轻和不经意间。一次,我们到跑马山开展活动,同事Z通知时说:“你去吗?要去,我开车来接你吧。”想到他身兼数职,事情多,不顺道,我拒绝了,说自己打车去。不料,滴滴司机开到跑马山下面不肯上去,眼看活动时间快到了,这时已到上面的同事C知道情况后,很焦急地给好几个“开车族”打去了电话,不厌其烦地为我张罗车辆。上去刚下车,同事C已经迎候在我面前了,写在脸上的那份关切带给我阵阵暖意。晚上临睡时,发现微信里有同事Z的信息:“本说来接你,临时有事耽误了,失言了,致歉!”我回复“当时我没同意你来接我啊,你怎么还致歉……”我能读懂他的致歉,见我打车辗转,悔意自己因事耽误而默认和接受了我的拒绝。一件微乎其微的小事,我从细节中体味到了两位同事的热情和重视,感受到了一种真诚相待的温暖。我细品着——同事是什么?同事或许就是你焦虑无助时他没有漠视和袖手旁观的那份张罗和援助;是本与他无关,他却置身事内的那份自责和担当;是你伤心落泪时抚慰你的那一个拥抱;是你取得成绩时给予你的那份热情洋溢的鼓励……

  感谢生活,它让我们感受到了人世间最珍贵的温暖和爱。世间,唯有这种种的温暖和爱,最能滋养和鼓励着我们好好地活下去,笑迎每一个未知的明天,从而绽放出生命应有的风姿和色彩。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号