冬季火灾频发   预防是关键

  进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大,加上天干物燥,是火灾较频繁的季节。怎样做才能远离火患?1月7日,记者联系黔江区消防救援支队,就如何冬季如何预防火灾,进行了采访。

  下午和晚上是家庭火灾高发时间

  1月6日12时许,黔江区正阳街道积富居委杨家山,一民房发生火灾,接到报警的黔江消防支队指战员赶往现场成功处置,事故未造成人员伤亡。火灾发生原因是熏制腊肉导致。2018年12月30日凌晨,黔江区黎水镇黎水村一组一农房发生火灾,两孙女在火灾中严重烧伤,目前还在西南医院接受治疗,火灾原因初步估计为线路老化起火。

  “入冬后,黔江各地(尤其是乡镇)大量开始烧柴取暖或是熏制腊肉,很多人烧起一堆火,便外出干活,很容易引发火灾。”黔江区消防救援支队相关负责人说,“其次,因取暖设备使用不当而造成火灾的情况也频繁出现。根据相关数据统计,针对居民住宅火灾扑救的消防出警多发生在一天当中的下午和晚上,而超七成火灾出现在厨房、卧室。电气短路、超负荷用电、电器设备使用后人走未关闭电源等是近来火灾发生的主要诱因。”

  大火无情,预防是关键

  “大火无情,只有提高消防安全意识,预防才是关键。”区消防救援支队相关负责人说。

  需要注意的是:冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖;生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关;教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方;使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房;燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换,不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  (记者 黄英)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号