加强冬季公路运输管理为群众安全保驾护航

  本报讯(记者 徐朝政 文/图)冬季是低温冰雪天气多发时段,加之年末岁尾人员出行增多,车流量增大,极易发生交通安全事故。日前,记者从黔江区政府获悉,区政府要求相关单位加强冬季公路及运输安全管理,确保群众生命财产安全。

  区交委要履行城区、正阳工业园区以外的国省县道公路安全监管责任,做好冬季恶劣天气道路保畅组织指挥,制定恶劣天气交通运输应急保障工作预案,收集、上报、发布公路通行信息,组建国省道及主要干道应急救援队伍,协调调度开展应急救援工作。区公路局、区农村公路管理处作为国省县道公路的管养主体责任单位,要建立由主要负责人牵头的应急救援队伍,成立应急救援分队,分片区及时开展应急救援工作,落实专人收集并及时报送管养路段灾害和通行信息。对易结冰、地质滑坡、塌方等危险路段,要落实责任领导和责任人员,切实加强监控监测。认真做好工业盐等除雪除冰物资储备,边远地区要提前运送到位。

  区运管处要切实履行“三关一监督”职能,要督促车站严格执行车辆“三不进站、六不出站”和安全例检、安全告知等制度,防止携带危险品进站乘车和客车“带病”出站;要督促客运企业严格落实长途客车落地休息或实行接驳运输等制度,强化营运车辆GPS动态监控,及时发现和纠正影响安全驾驶的行为,严厉查处超员、超载、疲劳驾驶和不按规定线路行驶等违章行为;要督促城市公共交通企业强化安全监管,保证车辆性能良好、安全运行。

  要加强危险化学品和烟花爆竹运输安全源头监管,确保驾驶人员、装卸人员和押运人员具有合法资质。同时,各乡镇街道要加强辖区内农村客运管理和打非治违工作,区运管处要加强指导并会同乡镇街道加大执法检查力度,从严查处非法营运等违法违章行为。

  各乡镇街道要落实辖区内国省道及主要干线公路的属地管理责任,成立由主要负责人牵头的应急保障队伍,负责辖区内公路保畅及应急救援工作。区城市管理局、正阳工业园区管委会以及专用道路业主等相关单位要履行所管护公路安全管理的主体责任,研判细化工作举措,确保各项安全管理措施落实到位。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号