【人生感悟】那条路

  ◆叶生华

  那条路不好走。

  数年前我刚学会开车,行驶在那条路上,车轮占了整条路,害怕轮子滚下路掉沟里。路边有条很深的沟渠,沟渠里流淌山泉发出沙啦声响。突然来个急转弯,方向盘拧向左,车头差点擦到了路边的墙角。

  一路弯曲进去,开过一小片桔树林,出现一幢老屋连着一堵院墙。推门入院,眼前一片绿色的天地,有太多我叫不出名的植物,还有许多作装点的砖块和石器。

  小院主人是城里人,已在南北湖畔的鸡笼山下晒了半年多太阳,把皮肤晒成了黝黑,很像一位村嫂。我与她在许多年前相识在博客里,她取了一个很有意思的网名“醉鲤子”。她本来拥有一份公职,走着一条平坦的路,但她辞职来到天然的南北湖,走进了生态的山岙里,租下了几幢破旧的校舍,开创一方自己想要的天地。很多人不理解甚至怀疑她的选择,我也不看好她,觉得她选择了一条难走的路。

  时光匆匆,各自劳碌。五年来,我在微信里每天看她晒小院的消息。也常听人说她的小院,说她在小院里从事的事业,说她做的手工皂如何好使。她投资维修了老房子,给小院进行了一番颇显原生态意境的布置,还取了一个诗意的院名:采采小院。她做的手工皂因取材于南北湖和鸡笼山的野生植物,被全国各地追慕环保的人士钟爱。她招贤纳才进小院,画家、作家、教育家、旅游家,诸多名家留下了足迹。她开放小院,让追求共同价值观的人们参观体验,实践手工制皂,传播生态理念。她守护孤独和寂寞,在小院静心研修学问,提炼自然写作法,传道给孩子们。她让手工皂承载美好心愿发往全国各地,她的自然写作法默默潜入学子心里……

  再次去小院,是在一个隆冬的季节里,与一群朋友相约同行。

  还是从南北湖东大门往北进去,还是那条路,曲曲弯弯进去。我的驾驶技术早已长进,但依然开得小心。同行者惊叹:“是这样一条路啊!”

  推门入小院,便见青砖铺成的路、石块堆砌的墙、绿叶摇曳的树,青砖起了绿苔,水井蹲守小院,老房子天然古朴,屋内摆设简单自然,无处不显原生态的自然和谐。同行者又惊叹了,醉鲤子黝黑的脸颊笑出两朵红晕。

  围炉夜话,听醉鲤子讲采采小院的故事。

  山上松鼠光顾老屋跳来蹿去,一条蛇缠绕在房梁上吐舌头,天蒙蒙亮小鸟就满山满坡地啁啾开了,下雨天山水从小院哗哗流过,起风了松林划过阵阵呼啸,天晴了院里的杂草要清除掉,采草药爬上高高的山坡险些摔落,赶时间开车差点出交通事故,生病了一个人在小院特别无助……她娓娓讲述过往,眼含收获的喜悦,而我已惊悚。成功者的背后是一把辛酸泪,醉鲤子一路走来的辛苦,小院最清楚,小院前面的南北湖和背后的鸡笼山见证了她曾经走过。

  那晚的碳火燃得特别旺,偶有火星“哔剥”。她感慨:“路是人走出来的……”

  哦,路!

  我又想到了那条路。

  醉鲤子走的就是那样一条路。

  那条路,很窄很险很曲折很难走。但只要坚持走下去,走着走着就会走顺了走宽敞了,乃至走辉煌了。

  她走在那条路上。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号