黔江各地开展国家宪法日主题宣传活动

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,对保障和促进国家发展具有至关重要的作用。在第五个国家宪法日,黔江各乡镇多形式,积极开展宪法宣传日活动。

  城西街道:12月4日,城西街道以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护宪法权威”为主题,在武陵文化广场开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日集中宣传活动,街道人大办、综治安监办等相关科室参与了活动,以现场发放宣传资料、悬挂标语、现场讲解等方式,增强全民法治观念,让宪法深入人心,切实推进法治社会建设。

  (通讯员 黄舒)

  舟白街道:近日,舟白街道联合辖区派出所和街道各科室部门开展了“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传活动,集中宣传了《宪法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《婚姻法》《食品安全法》《国家监察法》以及综治安全、食品药品、禁毒防教、土地确权、冬季消防安全和森林防火、民政社保、卫生计生、文明城区创建等方面知识。现场共发放资料1000余份,悬挂标语11幅,现场接受咨询100余人,受到了群众的广泛好评,营造了学法、懂法、守法的良好氛围。

(本报通讯员)

  石家镇:为了进一步营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围,石家镇开展了“12·4”国家宪法日主题宣传活动。

  活动中,相关站所联合摆摊设点,发放相关法律宣传资料,接受群众咨询。宣传活动现场气氛热烈,前来咨询的人员络绎不绝,累计发放宣传资料2000余份,接受咨询30余人次。

  (通讯员 王江涛)

  黎水镇: 12月1日,黎水镇联合综治办、司法所、文化站等部门利用赶集日,开展宪法日宣传活动,大力宣传《宪法》和《监察法》等法律法规。

  宣传活动中,工作人员向群众发放了《宪法》相关书籍、宣传单等法律法规资料,并向群众耐心解答各种疑问,普及相关法律常识。通过此次宣传活动,弘扬了法治精神,树立起宪法权威,在全镇营造出知法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  (通讯员 葛蕾)

  黑溪镇:近日,黑溪镇在集镇场口开展了一场以“弘扬宪法精神,建设法治社会”为主题的 “12·4”宪法宣传活动。在活动现场,镇司法所、派出所、综治办等办所工作人员用通俗易懂的语言,将宪法中涉及到人民群众切身利益关系的条文,向群众进行了详细的宣传讲解,并在现场发放宪法和相关法律知识的宣传材料1000余份。此次活动将宪法知识送到辖区居民身边,进一步提高了广大群众学习宪法的积极性和主动性,自觉维护和践行宪法精神的信心和决心,得到了群众的广泛认可与一致赞誉,为黑溪镇营造了良好的法治宣传氛围。

  (通讯员 吴丹)

  五里乡:近日,该乡人大办联合综治办、司法所等相关部门掀起了一场以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护宪法权威”为主题的宪法宣传活动。工作人员用通俗易懂的语言,将宪法及相关法律、法规与群众有切身利益关系的条文,现场面对面向群众进行了宣传讲解,通过发放《宪法》及相关法律、法规宣传资料,设置法律服务咨询平台,从法律、法规多角度出发,及时答复群众关心的涉及教育、务工、医疗、扶贫、侵权纠纷等方面的法律咨询。此次活动共发放宣传材料800余份;现场开展法律、法规咨询服务50余人次,进一步提高了辖区群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法意识,为全乡营造了良好的法治宣传氛围。

  (通讯员 罗一成 刘朝烈)

  蓬东乡:12月2日,蓬东乡利用赶场天组织开展“国家宪法日暨全国法治宣传日”大集合宣传活动,各部门各司其职,做好宣传活动。

  卫计办负责《中华人民共和国人口与计划生育法》《重庆市人口与计划生育条例》等计划生育相关法律、条例、办法等。综治办、司法所重点负责七五普法宣传、禁毒、防邪教、扫黑除恶、食品药品及道路交通安全等宣传。志愿者组织专题宣讲队,开展法治进社区宣讲活动。

  此次宣传活动发放宣传资料800余份,张贴宣传海报50余张,覆盖群众1000余人,专题宣讲5场次,为提升群众法治意识,构建法治社会再添助力。

  (通讯员 李莹 向攀轩 龙世军)

  杉岭乡:12月4日,杉岭乡利用群众赶集日,开展了一次集中法治宣传教育活动。该乡组织司法所、综治办、文化服务中心等10多个部门,通过悬挂法治宣传横幅、出动宣传车、发放各种法律法规宣传资料等方式,重点宣传《宪法》《中华人民共和国人民调解法》《重庆市法律援助条例》以及禁毒、反邪教、土地承包等方面的涉农法律法规及惠民政策。现场,还设立了法律咨询台,为过往老百姓提供免费的法律咨询服务。

  活动共发放各类法律法规宣传资料共计1200余份、悬挂标语5幅、提供法律咨询40余人次。

  (通讯员 彭俊童)

 

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号