鹅池镇:乡村振兴多点开花

  “王飞,把你今天打捞起来的泥鳅给我留20斤,我下午转来(回来)拿!”11月1日,艳阳高照,在黔江区鹅池镇方家村,停在路边的一辆越野车上走下一个中年男子,望着对面在藕塘里打捞泥鳅的人喊道。

  “要得,要得,你尽量早些转来(回来)拿,怕等会要的人多留不住!”站在藕塘边帮忙的人回答。

  藕塘养殖泥鳅和稻田养鱼,已覆盖到鹅池镇的方家村和治安村。这是鹅池镇在大力实施乡村振兴战略中,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜建立健全城乡融合发展体制和创新工作机制,加快农业农村的发展,全力助推乡村振兴,提升辖区群众的获得感、幸福感。

产业振兴 :立体农业和传统产业并驾齐驱

  “乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业。”该镇党委书记冉俊番在接受采访时说。

方家村藕鳅基地

  鹅池镇方家村是2018年区级深度贫困村,产业从无到有,已成为目前该镇立体综合农业和传统产业最多、效益更优的一个行政村。

  藕田养殖泥鳅,不但没影响莲藕的生长,反而让莲藕的产值更高。种养户王飞于2015年在方家村流转农户350亩低产稻田种莲藕,今年,王飞用150亩的莲藕养殖泥鳅、150亩稻田养鱼和净养的50亩泥鳅,不算莲藕的收入,今年产值就达到50万元。

  “我妻子是慢性病,不能劳动,家里还有个大学生,之前还要照顾老父亲,学生上学就到处借钱。2015年,镇上的领导鼓励我种了60亩蚕桑,去年就整脱贫了,今年卖蚕茧收入7万多元。”方家村4组的王华明开心地说,他特别感激政府帮他脱贫摘帽。

  近年来,鹅池镇在大力实施乡村振兴战略方面,主要以“立体农业综合增收”计划为着力点,全面推行示范基地建设。在社溪村、治安村、学堂社区建起3个瓜蒌基地,共500亩,解决贫困户就业18人,户均增收3万元。另外采取“股份合作社+基地+农户+市场”的经营方式,在方家村、治安村、社溪村建成水产养殖基地850亩,参与社员89户。目前,全镇烤烟种植面积3370亩、蚕桑1457亩,辣椒、花椒、油茶、黄花、核桃等效益农业8260亩。年出栏生猪26000头、肉牛养殖1500头、山羊3000只。

人才振兴:返乡农民勇当振兴乡村生力军

  “在全镇产业振兴的背后,是一大批返乡农民工在基层做后盾,在他们的示范和带动下乡村产业落地开花,从单一的传统产业走向多元化的立体效益农业。”该镇镇长向飞宇说。

鹅池镇电商服务中心

  返乡农民工吴华山, 通过政府主要领导动员回家,在治安村建立辣椒种植基地,带领全镇350户村民种植辣椒4500余亩,年加工干辣椒400余吨,销售鲜辣椒2500余吨。

  南溪村返乡农民工胡兵,2016年回到南溪村发展高山无公害种养殖的连锁农业,养殖3000只土鸡、1000只老麻鸭、100头土黑猪和本地黄牛、山羊,用牲畜的粪便种植蔬菜300亩,主要销售到重庆高端小区和别墅区。

  居住在集镇上的周伍,高中毕业后在外地打工,干过通讯行业、当过孵化基地的老师。2015年鹅池镇政府领导动员他回家创业,种植200亩黄花,加工成干品后加上包装销到上海、福建、广东等地,当年收入60余万元。

  2018年8月,周伍在镇上成立了“鹅池镇供销合作社”,利用村邮乐购、农村淘宝等电商平台,帮村民购进农户所需的生产资料。同时,还将村民生产的农副产品,通过电商平台卖到全国各地,为村民增收。

  近几年,鹅池镇通过人才振兴战略,大力开展村民就业创业培训,加大农村专业人才队伍建设,鼓励社会有识之士投身美丽乡村建设。迄今为止,共培训各类人才400余次,成功回引周伍、胡兵、吴华山、石胜福、杨庆芳、冉光亮、倪华太等25名外出务工人员回乡创业。

文化振兴:非遗文化传承创新引领乡风文明

  (领)也嘿 朗朗乾坤行大道哦

  (低)也诶诶诶诶

  (领)也嘿 法治伴随我前行 保护你来保护他唷

  (低)哟嗬嗬哦嗬哦嗬

  (高)也嘿 也 嘿 依唷嗬

  (低)哦嗬

  (领)也 明辨是非 哦 要学法哦

  (低)哦嗬

  (领)也 法网恢恢 哦 要守法哦

  (高) 诶嘿 诶嘿 (低)哦嗬

  (合)(低)依唷嗬依唷 也嘿

  “这是鹅池镇将国家非物质文化遗产《南溪号子》的‘大板腔调’‘九道拐’新编成的《普法谣》‘法治号’。”该镇司法所负责人李铁说。

村民演唱南溪号子新编的《普法谣》

  2017年,黔江区司法局、鹅池镇人民政府、鹅池镇司法所积极探索辖区内国家级非物质文化遗产“南溪号子”与“法治文化”有机融合,通过大胆创新,以填词的方式新编“南溪号子”法治号、普法号、扫黑除恶号、防邪号,成为法治文化新品牌,使普法工作宣传更具实用性、趣味性,增强了传播效果。同时,在2018年,由方家村、社溪村、学堂社区干部组建成鹅池镇普法文艺宣传队。

  “我们这支普法文艺宣传队,平常在各村和社区、院落传唱,逢场就上街头进行传唱,还多次应邀到黔江区30个乡镇、街道进行演唱,得到广大干部群众的好评。”学堂社区主任钱庆兵说,《普法谣》还被鹅池镇中心校汇编成教材,在学校传承。

  “这个用‘南溪号子’新编的《普法谣》效果好,不仅弘扬了当地的国家非物质文化,还让群众间接性地学习法律知识,用法律来保护自己。”在杜家村当了20多年支部书记的倪月嫦老人说,乡村文化振兴,不仅要充分挖掘和弘扬当地的民间文化,还要多向群众普及法治文化,以文化引领,来促进一个地方的乡风文明、邻里和谐、家庭幸福。

  鹅池镇在黔江区创建“全国文明城区”活动中,以《南溪号子》和评选“新乡贤”“十星级文明户”“身边好人”为依托,开展纪念“我们的传统节日”活动。以弘扬中华优秀传统文化来振兴乡村文化。

生态振兴:青山绿水扮靓村民居住环境

  “森林保护有护林员、河流保护有河长、公路有护路员、村庄有保洁员,可以说全镇的生态环境保护做到了全覆盖,使青山更美丽、河流更清澈、村庄更环保。” 该镇人大主席刘志丽说。

村庄保洁(资料图片)

  全镇森林覆盖率广,辖区共落实20名护林员守护青山;有大小河流10条,由13名专职河长负责,在每一处河流附近,都设置有公示牌、公示栏,上面注明河流情况、河长信息、河流保洁人员情况等。

  为了加强对河流的巡逻和保洁,20名护林员也兼职担起民间河长。另外镇妇联、村妇联的19名女人大代表,组成一支“巾帼护河队”,每月到各个河流进行巡查,发现问题及时整改。

  “ 鹅池镇位于209省道公路沿线,为了让省道公路长期保持干净整洁,该镇成立了一支由建卡贫困户、低保户等14人组成的保洁队,实行分段分块承包的全天保洁。”该镇分管集镇环卫和农村垃圾治理工作的任安昌说。

  在生态振兴方面,鹅池镇以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以两城同创为抓手,以环保督查为契机,大力实施生态立镇,强化生态文明建设。认真落实河长制,“民间河长”得到区河长的肯定。在生态薄弱的河流,组织义务植树100亩,实施退耕还林2210亩,建成村级污水管网5100米,配置垃圾箱90个、垃圾桶350个、垃圾手推车30辆、钩臂运输车2台、洒水车1辆、铲车1辆、垃圾中转站1个、镇村保洁员60名,基本满足镇村垃圾收运处理需求,人居环境得到改善,村民爱护环境和健康意识普遍增强,全镇生态环境得到有效保护。

组织振兴:组建片区联合党组织形成乡村振兴强大合力

  组建片区联合党组织,是鹅池镇在组织振兴中深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,提升基层党组织组织力,创新村级党组织的设置形式,以实现以强带弱、优势互补、共同发展。

联合总支挂牌成立(资料图片)

  鹅池镇党委组织委员李方鸿说,镇党委按照“党委靠前、加强领导,统筹协调、整合资源,以上带下、提高质效”这一思路,打破区域界限,将"空心化"趋势明显、党员人数少、产业发展滞后、党建工作薄弱的石柱村,与相邻的南溪村联合成立南溪联合党总支;将地域相邻、产业相连的学堂社区与社溪村联合成立学堂联合党总支。

  联合党总支成立后,充分调动各村党支部积极性,共同推进区域内资源、人才、项目共享,发挥出优势村级产业的带头和幅射作用,形成了“各拿一把号,同吹一个调”的和谐格局。

  南溪村是产业发展优势村,其烤烟、高山蔬菜一直走在全镇前列,让其带动石柱村的产业发展。南溪村还将闲置的南溪村小改建成南溪老人“日间照料中心”,成为南溪村和石柱村的留守老人老有所养、老有所乐的场所;社溪村的特色水产养殖发展较好,学堂社区的油茶产业发展规模较大,依托地域相近和相邻的优势,将两大产业相互辐射,使其两地的不同产业同时壮大。

  通过半年多时间的试点运行,联合党总支实现了邻村组织联建、党员联管、资源共享、发展共谋、和谐共促,为乡村组织人才振兴探索了路子。

  (记者 李诗素 文∕图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号