四代同堂   其乐融融百岁老人言传身教好家风

  11月1日,在彭水自治县保家镇鹿山社区4组,王世孝老人悠闲地坐在自家门口,晒着深秋暖洋洋的太阳,闭目养神。儿子坐在一旁陪她聊天,两个重孙女一边写作业一边叽叽喳喳地围着老人捉迷藏。好一派儿孙绕膝,其乐融融的景象。

  王世孝今年刚刚满100岁,是目前保家镇场镇仅有的百岁老人,老人最小的儿子胡章元,今年也70岁了,王世孝一直和儿子共同生活。虽然年岁已高,但还是精神矍铄,从外表上看不出已经度过了100年的风风雨雨。老人穿着干净整齐,满脸温和慈祥,除了牙齿已经脱落,腿脚有点不灵便外,耳朵还可以听见,视物也还比较清晰。王世孝神志清醒,有街坊领居进屋玩耍,她能准确地说出对方姓名并招呼客人入座。

  胡章元介绍,他母亲一生勤劳,是个典型的贤妻良母,在90岁之前做饭、洗衣等家务都是亲力亲为。96岁之前都可以不依靠助行器走路。年轻的时候,他们家里经营小餐馆,王世孝雷打不动的每天凌晨2点就起床烧火、蒸饭、手工制作烙米粉,让过往行人吃上热乎乎的早餐。后来经营豆腐摊,王世孝一只手推着石磨,另一只手往石磨里添黄豆,靠着自己瘦小的肩膀担起一大家子的生计。

  王世孝脾气温和,性格乐观。虽然没有读过书,却明事理,不斤斤计较,和儿媳妇共同生活三十几年,很少红脸。平常邻居家有人闹矛盾了,她也是轻言细语相劝,在街坊邻里之间人缘很好。大家有事没事都喜欢聚在她家客厅摆龙门阵,王世孝总是乐呵呵地用好酒好菜招呼。

  王世孝很爱干净,年轻时带着孩子们去了乔梓乡,住的是两间土墙屋,条件艰苦。除了做农活,王世孝回到家里就开始忙碌,洗衣、做饭、打扫卫生,家里随时干净整洁。

  在儿子胡章元心目中,母亲王世孝人如其名,是一个心地善良的女人。在乔梓务农期间,他们家住在半山上,十分偏僻,王世孝自己出力,把行人常走的长满杂草的小道用锄头挖出一条路方便行人。

  耳濡目染之下,胡章元从小也乐于助人。如今,老母亲年岁已高,胡章元和媳妇耐心细致地照顾老母亲,帮忙穿衣、做饭、洗衣。王世孝生活规律,不抽烟饮酒,不吃辛辣油腻食物。每天早上九点起床,胡章元就给她冲一杯老年奶粉,再吃半个米粑或者馒头。下午又专门为母亲买新鲜猪肉搅成肉沫,加点猪油做肉沫炒饭,有时候是蛋汤配点新鲜蔬菜。

  “我女儿在成都上班,喊我去那边耍,担心母亲在家吃不好睡不好,这几年我们都不出远门。”胡章元说。

  在胡章元的记忆中,母亲身体一直很好,平常除了关节疼需要贴膏药,偶尔有点小感冒外其他没什么大毛病。王世孝一生简单平静,没有经历太大的坎坷,加之自己心态积极、脾气温柔,孝顺公婆,夫妻恩爱,善待子女,在她的言传身教之下,整个大家庭四代同堂,其乐融融。

  “小辈们都很喜欢我母亲,我女儿专门从成都寄回来这个助行器方便她平常散步,每逢过年过节都要专门回来看看老人!”在胡章元看来,孝顺老人是中华民族的优良传统,更是一种需要世代传承的好家风,好的家风就是传给后代最好的礼物。

  (通讯员 周叶玲)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号