凉水井志愿服务岗 服务群众“接地气”

  本报讯(记者 徐朝政 文/图)近日,记者在黔江区正阳街道的志愿者服务岗亭看见,一些老年人分组坐在树荫下,身穿红色背心的志愿者理发师们正在认真地给他们理发(如图)。经过理发师的精细设计,老人们理完发以后精神焕发。

  “我们义务剪发服务就在志愿者服务岗,市民们赶集上下很容易看见我们。”一位理发师告诉记者,他们是正阳志愿者团队中的一员,一有空就和同行来给老人们免费剪发。

  据了解,正阳街道在朝阳社区1组的凉水井文化广场设置了志愿者服务岗,该服务岗亭向社会开放,向市民提供贴心服务。除了能享受到免费理发的服务,环卫工人也多了歇脚的地儿,市民有需求也可以走进岗亭充电、喝水。

  “有时候来赶集遇到手机没电,有急事,可以进服务站充充电。突然下雨,雨伞没带,在这里还能找到把雨伞。”当地群众王女士告诉记者,志愿者服务站服务提供了很多便民项目。

  “志愿者服务站设置了应急充电、休息饮水、景区咨询、应急雨具、小件寄存、失物招领、报刊赠阅、免费阅读、爱心义剪等服务项目,添置了相关设施设备。”据该街道相关负责人介绍,该站依托办事处机关及街道各部门集中所在地的特点,充分发挥常住居民人口密集,流动人员多(赶集人员多、办事人员流动量大)及古井文化、抗战文化及文化服务中心等文化设施及文化资源优势,精心打造了优质志愿服务品牌。

  目前,该志愿者岗亭已经到5个社区便民服务中心设置分站,引导辖区小学、幼儿园、机关企事业单位、非公经济组织等设置29支志愿者服务队。建立了以办事处主任为队长、相关领导为副队长,街道相关部门志愿者参与的志愿服务队,完善了志愿服务各项制度,实现了活动开展常态化,服务内容多元化,管理规范化、制度化。志愿者服务总站建立以来,核心场所有稳定的志愿服务者42人。该站在重点打造爱心义诊和爱心义剪两个常态化志愿服务品牌的基础上,在各个重要时间节点持续开展了政策宣讲、文明礼仪进乡村、“家风润万家”、“四点半课堂”关爱留守儿童志愿服务、“山水之城美丽之地”志愿服务、电商扶贫志愿服务等志愿服务项目。

  截至目前,已经开展各类志愿服务活动200余场次,在全街辖区有较高的知晓率和社会影响力,得到了服务对象的高度评价,社会反映良好。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号