洋气!养蚕自动化省时又省心

  养蚕也能自动化?或许在很多蚕农看来,自动化养蚕还比较遥远。但是,在今年8月30日,重庆市首条自动化养蚕生产线在黔江区金溪镇建成并投用,填补了全市蚕桑自动化饲育领域的空白。近日,记者在金溪镇望岭村7组的谚凯蚕桑专业合作社见证了全自动养蚕系统的操作流程。

谚凯蚕桑专业合作社全自动养蚕系统全景。

  “自动化养蚕效果还是很明显的,这一季的蚕是自动化养蚕投入使用的第一季,一共喂养了30多张蚕,产茧量有3500多斤,收入7万多元,如果不是因为干旱导致桑叶减产,产茧量还会更高。”谚凯蚕桑专业合作社负责人王少友告诉记者。王少友作为当地的养蚕大户,2017年10月在望岭村流转土地247亩建立蚕桑基地,成立重庆市黔江区谚凯蚕桑专业合作社。该合作社建有小蚕共育室1个,建全钢架隔热养蚕大棚2400平方米,安装自动给桑车和木板方格蔟自动升降系统760平方米,购买木板方格蔟3000个,自动采茧机、切桑机、脱水机、小蚕共育车数台。

  “自动化养蚕更加省时省力,效率也显著提升”,这是当地很多养蚕户对这套全自动养蚕系统的评价。“在以前,像这样大规模的饲育桑叶,需要20多人用6个小时来完成,自动化养蚕生产线的投用,改变了这一现状,它既让我们节省了时间,又不用花费太多的人工,效率提升了很多。”在养蚕基地现场,王少友向记者展示了这套系统的优点。

  据了解,该合作社目前采用的自动给桑车及木板方格蔟自动升降系统,是全市养蚕行业最先进的设备之一。这条自动化养蚕生产线,包含标准蚕棚、电动轨道、移动式蚕台和方格簇自动上簇机等设备,可根据蚕棚面积进行增减,只需要一个人操纵移动式蚕台,蚕农可站在自动给桑车上为蚕苗供给桑叶,能一次性养蚕20张。除了人工喂桑环节外,从一龄蚕开始直到大蚕上蔟结茧,其余工序全部由生产线自动完成。

  蚕桑产业,是金溪镇脱贫攻坚工作中发展的一个重点产业。该合作社率先跳出传统养蚕瓶颈,巧妙结合自动化智能科技,实现蚕桑工厂化饲育,彻底改变了传统养蚕模式。该条生产线,不仅节约了人工成本和提高了养蚕效率,也让蚕茧产量有了提高。据悉,该合作社目前已带动建卡贫困户、低保户、安置点兜底建房户等困难群众20余户增收,预计一年将有30余万劳务费支出给当地务工百姓。

  黔江区金溪镇党委副书记曾平告诉记者,目前,金溪镇已经开始推广自动化养蚕设备,现在已经完成了5套设备的安装,涉及蚕种100余张,预计产茧80担,产值实现16万元。接下来,他们将按照山地现代蚕业发展模式,真正实现规模化、专业化、自动化养蚕,提升养蚕效率,实现蚕茧增产,蚕农增收的目标。

  黔江区蚕业公司生产科科长郎启萍说:“自动化养蚕设备与传统养蚕相比,节省了三倍以上的人力,真正实现了工厂化养蚕,大大提升了养蚕的效率,让蚕农可以有更多时间去抓好蚕桑各个阶段的管理。”黔江区是全市最大的集约化、规模化蚕桑示范基地,高产桑园面积达4万亩,种桑养蚕也是当地促进农民增收的主要渠道之一。自动化养蚕生产线的投用,改变了传统养蚕模式,彻底解决人工养蚕给桑不均造成发育差异,进一步完善了重庆市蚕桑配套技术产业链,既节约了人力,又提高了蚕农收入。目前,这条生产线已在黔江区开始进行推广。

  (记者 王道 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号