金溪脱贫攻坚迈开大步子

  走进黔江区金溪镇,各个项目施工现场、各大产业发展基地,随处可见忙碌奔波的人群。作为全市18个“深度贫困乡镇”之一,金溪镇正在扬鞭催马,蹄疾步稳搞建设,不遗余力抓发展,各项工作成效明显。

金溪镇羊肚菌基地(资料图片)

  “村看村,户看户,群众看的是党支部。”走进金溪镇,蚕桑、蔬菜、水果、水产畜牧养殖……基层党组织带动下的产业脱贫实践如火如荼。今年以来,金溪镇把脱贫攻坚作为最大的政治任务,充分发挥基层党建的引领作用,努力把党建优势转化为扶贫优势,脱贫攻坚迈开大步子。据了解,通过建立乡村人才服务站,全镇回引各类人才46名,资金800余万元,引领产业发展成效突出。实施8个村集体经济增收项目,其中,长春村已实现村级集体经济收入25万元。同时,通过调整配强干部队伍,全面从严干部管理,干部队伍心齐气顺,干事创业的热情空前高涨,支部坚强引领,百姓鼓足干劲,共同奏响了全镇扶贫交响曲。

  要脱贫,首要攻克的就是基础设施。今年以来,全镇聚焦基础短板,全力推进各类项目建设,进展迅速。道路方面,新建村道34公里、产业路56公里、人行便道45公里,硬化村道45公里,启动了30公里骨干村道拓宽改造和客运站改造。饮水方面,实施了人饮安全巩固提升工程5处,完成太极水库至长春坳田饮水管道安装20公里,让沿线居民吃上了自来水。电力方面,完成了望岭村农网升级改造,青金线、金白线10千伏线路和集镇电网改造有序推进。同时,新建10个通信基站并已开通投用,金溪天然气场站开始投用,还启动了长春村农业综合开发项目和谭家坪土地整治项目建设。

金溪镇清水村猕猴桃产业(资料图片)

  产业发展是实现脱贫致富的重中之重。今年以来,金溪镇聚焦产业发展,围绕粮经比1:9的目标,重点发展1.5万亩蚕桑,着力打造山地现代蚕业示范基地;发展5000亩特色水果、5000亩蔬菜。去冬今春已新栽蚕桑2500亩,特色水果2700亩,蔬菜2900亩;发展肉牛、香猪等1000余头,养蜂1700余箱,启动了10万头无抗生猪基地建设。探索“党支部+专业合作社+农户”模式和“桑+菜+菌”、“水果+”等亩产万元立体农业模式,新组建专业合作社15家,建成扶贫车间5个。

  与此同时,全镇聚焦民生改善,全面落实在校学生资助政策,共计资助446人次66万元;金溪中心校改扩建工程已开工建设。充分发挥市卫生计生扶贫集团优势,多次开展义诊、送药活动;实现建卡贫困户家庭医生签约全覆盖,有170人获得医疗救助;已完成清水、岔河村市级样板卫生室改造,已启动金溪镇卫生院迁建工程建设。完成长春至望岭公路沿线、四个居民点、主干公路沿线人居环境整治810户,农村住房“五改”336户,CD级危房改造73户,宅基地复垦992户。着力打造天使之翼“金溪护工”特色品牌,就业132人。大力实施“三建六送”工程,配送健身设施设备7套,送演出、送电影下村30场次。

村民出售猕猴桃签字领钱(资料图片)

  “下一步,我们将继续以深化脱贫攻坚为统揽,以推动乡村振兴为抓手,全力打好深度贫困脱贫攻坚战,积极建设乡村振兴示范镇。”镇党委书记李波说,要全力做好项目建设保障,积极调整粮经比结构,全力抓好农村人居环境整治,全面夯实脱贫攻坚基础工作,扎实开展党风廉政建设,着力提升全镇人民的安全感、获得感、幸福感。

  (记者 梅佳/文 李诗素/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号