创文宣传到村到户增强老百姓主人翁意识

  本报讯(记者 徐朝政 文/图)“家家户户的墙上都有‘创文’的资料,方便老百姓知晓自己的责任和义务。”近日,在黔江区阿蓬江镇高碛社区,户主刘大妈指着自家门口的“创建全国文明城区倡议书”对记者说,通过这些宣传资料,老百姓大概搞懂了“创文”是在做什么,也学到了新的知识,很管用(如图)。

“创文”宣传到村到户

  刘大妈告诉记者:“前期,阿蓬江政府和老百姓签订了‘门前四包’责任书,还有环境卫生管理承诺书,让老百姓改变陋习。后期又宣传了很多关于文明礼仪、讲卫生的知识,群众的自觉性提高了很多。”

  “主要是希望增强居民的主人翁意识,让广大居民自觉参与到‘创文’中来。”黔江区阿蓬江镇主要负责人介绍,通过广泛的宣传和发动,很多老百姓自觉参与到“创文”工作中,节省了大量的财力、物力,起到了事半功倍的效果,老百姓的素质也得到了提升。

  据悉,黔江区各乡镇做实入户宣传,印制《创文知识读本》《文明礼仪手册》和创文主题宣传手提袋,分发到千家万户,以此推进社会主义核心价值观、创建常识和文明礼仪进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭。

多渠道宣传“创文”知识

  “向观众发放印有‘两城同创’、扫黑除恶、移风易俗等内容的宣传资料,并在活动过程中与观众展开互动,实行有奖问答。”在濯水镇,记者看见一些志愿者在宣传中和群众互动,产生了很好的宣传效果。

  一些乡镇还创新工作方法,利用网络加大宣传,比如发挥微信公众号平台的作用,助推创建全国文明城区工作。通过QQ群、微信群、上门宣传等形式发动广大干部群众等进行关注,发布社会主义核心价值观、讲文明树新风、邻里守望、文明餐桌、文明旅游等文明礼仪知识以及创建动态。

广泛开展“创文”活动

  “我们通过召开群众会、进社区等行之有效的途径,向广大居民宣传社区、集镇是大家的,只有大家文明了,社区的明天才更美好。”濯水镇相关工作人员庞秋波介绍,在“创文”宣传中,建议老百姓从“我”做起,从小事做起,从身边做起,一如既往支持并投身于全国文明城区创建工作,共建和谐美丽新濯水。

  另外,黔江区还号召广大群众通过留言、提意见建议、发布随手拍图片等对市民不文明行为进行监督,让干部群众看得明明白白,方便快捷,让广大干部群众更好地了解创文工作,理解创文工作,提高老百姓对创建全国文明城区工作的知晓率、满意度、参与率,为全面推进创建全国文明城区工作夯实基础。

 

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号