生态养殖势头强劲 助推群众致富增收

  为加快推进全区乡村振兴步伐,进一步优化农村产业结构,全面落实全区实施乡村振兴战略行动工作会议精神,2018年以来,黔江区大力推广池塘环保健康养殖、稻田立体综合种养等生态渔业模式,充分利用池塘、山坪塘、水库及稻田资源,力争新增特色水产养殖面积5000亩,广泛开展立体农业综合种养模式,引导发展名优鱼类、泥鳅、小龙虾、鳝鱼、大闸蟹、南美北对虾、罗氏沼虾、蛙类等特色水产养殖。

鹅池镇方家村鱼鳅养殖基地

  位于黔江区黎水镇华阳社区6组的重庆市黔江区威赫农业股份合作社,成立于2018年5月,注册资金100万元,采取农户土地入股、社区干部集资、集体资金入股的方式。合作社通过支部引领,充分发挥社区党员干部示范带头作用,大力实施亩产万元立体农业综合增收计划,开展小龙虾、泥鳅生态养殖,保证水稻零化肥、零农药使用,打造纯正绿色生态品牌,助推农民致富增收。

  同时,合作社制定了入股分红、责任分工、财务监督、组织建设制度章程,采取保底与收益分红模式,合作社分红40%,农户土地分红40%,集体分红20%,惠及农户40余户,其中建卡贫困户13户、党员5户。目前,农户入股田土200亩,一期100亩稻田养殖小龙虾60亩、泥鳅40亩,已初见成效。

  威赫农业股份合作社,仅仅是黔江区大力发展立体农业的一个缩影。今年以来,黔江区各地海产养殖基础设施建设如火如荼,其中比较典型的还有石家镇关口村210亩小龙虾养殖基地,鹅池镇方家村350亩鱼鳅养殖基地,城西街道大庄社区100余亩南美白对虾养殖基地,马喇镇杉树村、印合村200多亩的稻田养鱼(鳅、小龙虾)基地,水市乡新安村100多亩稻田养鳅基地等。

  石家镇引进农业开发公司养殖小龙虾,在关口村1、2组流转51户农户210亩土地,依托山泉水进行养殖,目前共投放虾苗1.6万余斤,预计亩产值1.7万余元,年收入350万余元,预计全年提供劳动务工3000余人次,其中带动贫困户8户、贫困人口25人就业。

  鹅池镇结合地理、交通、水质、土壤的实际,探索到发展“莲藕+泥鳅”立体化种养模式。该镇方家村的鱼鳅养殖基地充分发挥“三变”改革效能,实行政府引导、自主投资方式,采取“公司+股份合作社+基地+农户+市场”经营方式,以重庆市黔江区两城种养股份合作社牵头,引进高产优质品种鄂莲藕5号、6号等优质品种集中成片种植,套养台湾泥鳅126亩;水稻套养鲫鱼、鲤鱼180亩;池塘精养台湾泥鳅50亩。该基地莲藕+泥鳅套养可实现亩产值1.2万余元;泥鳅精养塘可实现亩产泥鳅1000~1500斤,亩产值1.5万~2万元;水稻+鲫鱼、鲤鱼等套养可实现亩产值1万余元。可带动方家、社溪两村89户农户年户均实现增收1.2万元左右,其中带动建卡贫困户农户18户,可解决富余劳动力80人就近务工。

  据了解,今年,黔江区按照每个乡镇街道主抓1~2个骨干产业,形成“一村一品”“一乡一业”的立体农业发展格局规划。比如小南海现代特色水产生态养殖示范园是与西南大学进行校企联合合作发展的生态循环农业项目,该项目以生态养殖大闸蟹为主,着力打造成一个集生态养殖、科普、体验、休闲、观光为一体的现代农业产业园,实现了“公司+基地+农户+电商”的生态发展模式。该项目的推进,赋予了黔江旅游新的活力,带动了周边农户共同致富。

记者手记

  黔江区的农业农村产业结构优化之所以在较短的时间里能取得如此大的成效,其实是与黔江区长期坚持生态优先、绿色发展,加快建设山清水秀美丽乡村的理念息息相关。近年来,黔江区各级各部门积极转变思想观念、拓宽发展思路,念好“山字经”、做好“水文章”、唱好“林中曲”,引导传统农业向现代农业、特色效益农业发展,因地制宜发展立体农业,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一,真正做到立体农业示范基地不仅绿荒山,还富百姓。

  (记者 王道 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号