“三抓三促”树文明新风

  本报讯(通讯员杨靓)今年来,黔江区以推进创建全国文明城区工作为契机,着力引导全区树立文明社会新风气,通过抓宣传发动、责任落实、示范引领等手段,不断推进移风易俗工作,全区上下逐渐兴起形成了积极健康的文明新风尚。

  抓宣传发动,促观念转变。统筹《武陵都市报》、区广播电视台、“文明黔江”公众号等传统和新兴媒体资源,广泛宣传社会主义核心价值观、创文知识、文明旅游、文明交通等内容。依托户外广告、宣传栏、LED显示屏等载体,制作张贴主题宣传标语、宣传画等2000余幅,滚动刊播公益宣传3000余次、统一制作发放宣传资料3万余份。广泛开展“爱我社区”创文主题宣传活动50余场次,编排节目时融入创文知识、扫黑除恶、法律常识等向群众普及。各乡镇街道均成立移风易俗劝导队,进村入户利用各种形式进行宣传。

  抓责任落实,促整体合力。实行党委主责,推动成立党委一把手为组长的专项领导小组,形成党政齐抓共管的工作机制,坚持一把手负责制。推行纪委主导,发挥纪检监察机关的震慑力作用,倒逼党员干部带头践行移风易俗新风。明确乡镇主抓,根据村情民情,明确婚丧事操办流程、标准,细化奖惩措施,推动形成自我管理、自我约束、自我监督的自治格局。落实村级主体,广泛征集村民意见建议,将群众反映最多、最集中的意见表述在村规民约中,修订完善村规民约;强化队伍建设,成立移风易俗劝导队,进村入户进行广泛宣传,做到“村不漏户、户不漏人、人人知晓”。

  抓示范引领,促素质提升。依托厚重的文化底蕴,把儒家思想的核心“仁、义、礼、智、信”作为选树典型标尺,持续开展典型的培树工作。广泛开展了“最美黔江人”“德馨乡贤”“文明工匠”“最美家庭”“新时代好少年”等评选活动。到目前,成功培树“中国好人”“重庆好人”“文明工匠”“德馨乡贤”“新时代好少年”500余人,区级“最美家庭”“十星级文明户”“最美庭院”“最美阳台”100余户。以道德讲堂、新时代讲习所为宣传载体,广泛宣传典型的先进事迹,真正让善行义举上榜,为凡人善举立传,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号