退休职工“养”了一群野麻雀

  “快看、快看,又飞来两对……”10月9日,在湖北省利川市毛坝镇退休职工单绪林门前,一群野麻雀不停地从树上飞到地面,又从地面飞到树上,一会儿在地上啄米,一会儿又在来回飞行中嬉戏,好不欢快。这群野麻雀,与退休职工单绪林已有5年的“感情”了,不论春夏秋冬,每天6次飞到门前嬉戏和啄米,引来不少围观者。

单绪林门前的麻雀

  据单绪林介绍,5年前的一天,他开着门坐在屋内,发现门前一棵枯树上,站着两只麻雀,叽叽喳喳不停的叫着,他不懂鸟语,只好到厨房去抓了一把米撒在门前,当他进屋后,两只麻雀飞到地上,一边摇晃着头观察,一边啄食地上的米。

  从那以后,两只麻雀每天按时到门前来啄米。当年秋天,两只麻雀突然变成了6只。在随后的几年中,麻雀队伍越来越庞大,5年后,两只麻雀一下变成了60多只。“好多人来我这里耍,都感觉好奇,我说这群麻雀是我喂的,大家都感到好笑。”单绪林说。

  单绪林介绍,他从最开始每天喂二两米,到现在每天要喂一斤米了,每天早上8时和下午5时,他定时给麻雀喂米,几年下来,他前后喂了500多斤大米了。随着时间的推移,麻雀与他也逐步亲近起来。

  “经过近10年的发展,毛坝镇生态也越来越好,生物多样性逐步在毛坝体现出来,人与自然、动物和谐相处的事例也越来越多,很多野生动物迅速发展,比如猴啊、野猪啊,一些从没见过的珍稀动物也出现了,鸟类发展特别迅猛。”单绪林说。

  单绪林告诉记者,这5年来,他除了写一点小材料外,他的退休生活几乎都是与麻雀打交道,他觉得是一种乐趣,每天吃完饭后,他就坐在门口,观察麻雀啄米,清理羽毛,或者偶尔和麻雀嬉戏,其乐无穷。

  “野麻雀毕竟都有野性,除了我之外,平时朋友来耍进进出出的,麻雀见了生人就会立即飞走。”单绪林说,这些年来,他也不知道这群麻雀晚上住在什么地方,离家有多远。

  单绪林还表示,他要一直将这群野麻雀喂下去,不准许任何人去伤害它们,让它们家族在他门前发展壮大,成为一道风景线。

  (记者 刘良玉 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号