区人民检察院多举措推进扫黑除恶专项斗争

  本报讯(记者 田丹)9月28日,记者从黔江区人民检察院获悉,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,区人民检察院多措并举,充分发挥检察职能,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,切实维护社会稳定。今年1月至8月底,共批准逮捕60人,提起公诉52人。

  据黔江区人民检察院相关负责人介绍,该院切实提高政治站位,统一思想认识,及时结合实际制定了《工作实施方案》,多次组织召开扫黑除恶专题工作会,对阶段工作细化安排。尤其是对案件办理、提前介入、会商、审批、宣传等工作和学习制度进行了明确。同时,建立案件专人办理制度,运用办案平台系统,切实开展线索摸排,强化宣传引导,营造全民参与氛围。在重庆旅游职业学院、重庆经贸职业学院分别开展了“扫黑除恶宣讲校园行——套路贷防范”专题知识讲座。

  下一步,区人民检察院将进一步提高政治站位,层层压实责任,加强提前介入侦查引导取证工作,进一步严格依法办案,坚持实事求是,突出精准打击,抓好涉黑涉恶案件办理。加强新犯罪形式、犯罪手段的研究,特别是加强“套路贷”“校园贷”“虚假贷”等犯罪呈现出的“软暴力”“敲诈性”“隐蔽性”特征和“集团化”“公司化”“商业化”运作模式问题研究,进一步转变观念,突出重点打击,确保对黑恶势力的依法准确打击。进一步强化法律监督,在审查起诉、审查逮捕过程中深挖黑恶势力“保护伞”,完善线索移送、及时反馈机制。进一步加强宣传,充分运用“两微一端”“背篓检察官”等载体及时宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识,及时报道相关工作成效,为专项斗争深入推进营造良好的舆论环境。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号