黔江:“南溪号子”唱响普法宣传新乐章

  近年来,我区采取多项措施,不断创新法治宣传方式,对国家非物质文化遗产“南溪号子”曲目进行收集整理,编写成书,并充分挖掘号子元素,通过填词等方式积极探索“非遗文化”和“法治文化”有机融合,编写了法治号、普法号等新号子,在黔江大地唱响了普法宣传新乐章。

  “也嘿,盛世欢歌新时代哦,也诶诶诶诶……也嘿,惩恶扬善得民心,扫黑除恶净环境唷……”走进鹅池镇,普法号子声声入耳,令人神清气爽、精神抖擞。原来,是镇里法治宣传队正在排练新编的普法号子(如下图)。

  “我们这个新编的普法号子,就是根据国家非物质文化遗产‘南溪号子’的旋律来填的词,这既是对‘南溪号子’的继承,也是创新。”鹅池镇法治宣传队队员倪华琼告诉记者。据了解,“南溪号子”的基本唱法为一人领喊,众人帮腔,互相应和,其声音婉转高亢、音韵铿锵有力。

  “将新编的普法号子作为地方课程排进课表,每班每周一节课,现在全校师生均会唱普法号子。”鹅池镇中心校副校长杨东介绍,2017年以来,区司法局在创新法治宣传教育中,提出“非遗+普法”的理念,大胆继承和创新,与鹅池镇政府和“南溪号子”传承基地鹅池中心校一道,积极探索“非遗文化”和“法治文化”的有机融合,编写了法治号、普法号,用法治方式传承“南溪号子”,在普法工作中打响了特色法治文化品牌和非遗传承新方式。现在,新编的“南溪号子”法治号、普法号等曲目已通过国家级和市级“南溪号子”传承人口口相传,或通过节目表演方式走进学校、村社、大院。

  鹅池镇政法书记简兴泽说:“新编的‘南溪号子’在群众中引起强烈反响,得到群众一致好评,我们将继续发扬光大鹅池南溪人民创建的‘南溪号子’这一国家级非物质文化遗产品牌,把普法号子与扫黑除恶专项斗争和‘七五’普法工作结合起来,打好法治、德治、自治组合拳,以群众喜闻乐见的方式,让鹅池人民吼出热爱劳动、热爱生活中战天斗地的原始粗犷精气神,唱出支持配合党委政府开展扫黑除恶专项斗争工作的主旋律,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。”

  鹅池镇位于黔江区西南部,人口约1.41万人,是首批国家级非物质文化遗产“南溪号子”的发源地,素有“一脚踏三县”(黔、酉、彭)之称。近年来,区司法局践行“以人民为中心”的发展思想,以 “法治文化”打造为主线,大胆探索创新普法工作,不断增强各司法所在基层社会治理体系中的重要作用,力求进一步增强基层司法行政工作贴近大局、服务中心、服务民生和破解难题的能力。

  “下一步,我们将继续扎实推进‘五个一’法治文化建设工程,引导和支持社会团体、组织、个人创作和推广贴近基层、贴近群众、贴近生活的法治文化作品和产品,组建好黔江区南溪号子普法文艺宣传队,培育好‘普法号子’这一地方民族特色法治文化品牌;进一步推动乡村文化供给优化升级行动,积极争取将‘普法号子’纳入文化下乡政府购买服务清单,作为现代公共文化服务的组成部分,在全区范围内开展巡回传唱,让法治文化深入人心,在全区营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。”区司法局局长朱永均告诉记者。

  (记者 王道 文/图)

 

编辑:罗淞琳
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号