长篇报告文学《脱贫攻坚手记》入选中国作协少数民族重点作品扶持项目

  本报讯(记者 龚杰品)9月26日,中国作家协会公布了2018年少数民族重点作品扶持篇目,黔江区作家姚元和的长篇报告文学《脱贫攻坚手记》入选。这也是黔江区作家首次获得中国作协该项目的扶持。

  此次中国作家协会少数民族文学发展工程办公室共收到少数民族文学重点作品扶持项目推荐选题173项,经过专家论证和中国作家协会书记处审核,确定扶持选题60项。据了解,姚元和此次入选的长篇报告文学选题《脱贫攻坚手记》,以黔江区太极乡李子村为微观视角,形象展示中国脱贫攻坚(精准扶贫)大决战进程、成就及“后扶贫时代”中国农村转型发展的基本态势,向世界真实讲述中国扶贫故事。

  姚元和是黔江区委党校副校长、教授,2015年至2017年受组织委派,到黔江区太极乡李子村担任第一书记、扶贫工作队队长。在此期间,他以扎根人民为己任,长期驻在该村扶贫帮困,对脱贫攻坚(精准扶贫)的难度、力度、效果感同身受,其事迹被《重庆日报》、华龙网、《农村工作通讯》、中国扶贫网等多家主流媒体报道。他利用每天工作之余,写下了40多万字的驻村日记。此次成功入选的长篇报告文学《脱贫攻坚手记》,就是以驻村日记为底本创作的非虚构文学作品,形象展示了“宁愿苦干,不愿苦熬”的黔江精神。目前,该书二稿已经完成并在进一步修改。

  据悉,中国作家协会、重庆作家协会近期将与姚元和签订该作品的具体创作规划合约,并根据相关政策及完成情况,给予创作、出版、推广等方面的重点扶持。

编辑:罗淞琳
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号