厉兵秣马   厚积薄发“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛圆满落幕

  9月27日至29日,由市旅发委、市人力社保局、市总工会、团市委、市妇联、区政府主办,市旅游教育培训中心、区总工会、区旅游局、区人社局、团区委、区妇联等承办的“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛在黔江区濯水古镇举行,来自黔江、涪陵、万盛、武隆、丰都等17个区(县)的23名选手齐聚黔江濯水古镇,向赛会桂冠展开角逐。

  这是一场充满诗情画意的大赛,一个弥漫鸟语花香的空间,不仅能带你走进山川的美景,也能带你领略江河的柔情。

 

  行千里·致广大

  打造旅游发展升级版

  5月16日重庆市旅游发展大会召开,会议明确提出,全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,把重庆旅游搞得红红火火,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,真正实现旅游让人民生活更美好。

  打造旅游发展升级版,除了坐拥良好的自然、人文景区景点外,更需要培养高质量的旅游经营人才、管理人才、导游人才,特别是导游人才,这是游客感知景区和地方文化的第一要素。常言说得好:景点美不美,全靠导游一张嘴;餐馆饭菜淡不淡,全靠导游来扯淡。由此可见导游对游客的重要程度了。毕竟,在陌生的环境中,很多栩栩如生的景点,都是三分形象、七分想象,秀丽山河无限美,若无随团导游的亲切介绍,游客很难有身临其境的质感和触感。

  28日,“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛在黔江区濯水古镇拉开帷幕。本次大赛,得到了市旅发委、市人力社保局、市总工会、团市委、市妇联等市级相关部门的关心与支持,为全面展示、提高我市导游服务技能水平提供了一个重要平台,是重庆市旅游界规模最大、层次最高、赛项最全的导游技能服务竞赛品牌,也是区域性、行业性的大型赛事。同时,赛事得到了区委区政府以及区总工会、区旅游局、区人社局、团区委、区妇联等多个单位的大力支持。

 

  选手各显神通

  赛场比拼热火朝天

  根据大赛组委会的统一设置,赛事将通过风采展示、景区讲解、才艺展示等三个环节,全面考察选手的导游服务能力和综合素质。

  在本次比赛中,黔江两位导游参赛,给观众展示了黔江优美的自然风景和独特的民俗风情。

  黔江区参赛选手王金梅,声情并茂地给大家介绍了濯水古镇的龚家抱厅,从建筑结构到材质风格再到文化内涵,都讲得十分生动,让人仿佛置身于土家楼阁之中。“我讲的是濯水古镇,因为咱们现在黔江按照一城主导,一江拉动,一点引爆,全域发展的思路来建设旅游大区,那么其中一点说的就是咱们濯水古镇。”王金梅说。

  来自于黔江的另一位参赛选手廖珊,用大方得体、自然流畅的语言向大家介绍了深山明珠——小南海地震遗址,让在场观众不见美景,却恋美景。两位选手带观众领略了濯水古镇的古朴风韵和地震遗址小南海的如画美景,给大家留下了深刻印象。

  她们表示,参加此次比赛受益匪浅。“在带团过程中,我们不能仅仅只把这个是什么讲给游客,我们应该更深层次地去挖掘这些东西,去传递给我们的游客朋友,传递我们中国博大精深的文化。”廖珊说。

  在风采展示与景区讲解两个环节,黔江区两位选手发挥出色。而在本次决赛中,除景点讲解、礼仪形象等导游基础知识的考评外,才艺表演也是此次考核评分的重要依据。

  在才艺展示环节比赛中,选手们纷纷使出了各自的看家本领,唱歌、跳舞、古典茶艺、脱口秀、诗朗诵、葫芦丝、口琴演绎样样不落,磁性的声音,动感的舞姿,让大家纷纷领略了不同地区文化的风情与魅力。

  黔江区选手王金梅以葫芦丝为媒,吹奏了一曲动听悦耳的《木叶情歌》,辅之以优美的舞蹈,音乐舞蹈交相辉映,令在场观众和评委纷纷折服,斩获了全场最高分。另一名选手廖珊演唱了一首轻快的《溜溜子十三寨》,带领大家走进了秀色可餐的山歌发源地——土家十三寨,感悟山的那一边、海的那一边的土家族人民的好客与柔情。

 

  黔江喜获冠亚军

  旅游大区建设再添辉煌

  29日,“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛在黔江濯水景区落下帷幕,历时2天的激烈角逐,黔江区选手王金梅获总成绩第一名,丰都选手李超与黔江选手廖珊一同斩获赛会二等奖,涪陵区陶沂、丰都县蒋永虹、荣昌区李元元获得三等奖,武隆区付杰等17位选手获得优胜奖。来自重庆旅游职业学院的刘军等6位老师获得最佳指导奖。王金梅同时荣获“最佳风采、最佳讲解、最佳才艺”3个单项奖。

  “巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛主题为“树职业道德,赛职业技能,展职业风采”,重点考核参赛导游服务人员的职业道德素养、综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力以及文明旅游引导能力,在导游群体中倡导“工匠精神”。大赛开赛以来,在全市导游队伍里引起强烈反响,在旅游行业乃至更大的社会圈层收获众多好评。

  本次大赛,得到了黔江区委、区政府的高度重视,从赛事组织、选手选拔、指导培训、综合保障等方面进行了周密的安排部署。通过此次大赛,黔江区达到了展示导游服务风采、提升旅游形象、传播清新黔江的多重目的。

  “举办导游技能服务大赛,是全市职工群众依据《宪法》规定,依法开展社会主义劳动竞赛的生动实践,这不仅是选手之间的技艺比武,更是对我市旅游形象和导游风采的集中宣传和展示,是促进导游服务人员职业技能提升、扩充重庆市旅游人才储备的重要平台,是各级工会组织围绕中心、服务发展的有效载体。大赛的举办,必将进一步提升全市导游整体素质,进一步提高我市旅游业的整体服务水平,让社会各届更多地了解重庆的旅游资源和产品,助推唱响重庆‘山水之城美丽之地’品牌,为职工群众创造高品质生活。”市总工会副主席王平说。

  近年来,黔江区按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的旅游工作思路,强力推进“旅游大区”发展战略,现已拥有芭拉胡、小南海、土家十三寨、爱莉丝庄园、濯水古镇、蒲花暗河以及神龟峡等7个国家4A级旅游景区。同时,黔江区导游人才队伍也不断扩大,结构逐渐丰富,综合素质不断提升。截至2017年末,已拥有初级导游86名,中级导游6名,高级导游4名。

  “全区工会系统紧紧围绕中心工作开展技能竞赛活动,发挥工会组织的优势和作用,着力打造新时代职工职业技能竞赛新平台,致力于完善高技能人才选拔机制,打造高技能人才成长平台,进一步激发广大职工学技术、比技能、强本领的热情,组织引导全区广大职工积极投身到技能竞赛的时代洪流中去,为推动我区经济社会持续健康发展提供强有力的人才支撑。”区总工会负责人说,本次活动取得圆满成功,达到了激励导游提高技能水平、文化底蕴和综合素质的目的,同时提升导游形象、交流导游经验,增强导游作为文化宣传和交流使者的作用;也充分展示了黔江导游服务风采、提升了黔江旅游形象,更是助推黔江旅游发展的一件盛事和喜事,必将推动黔江区导游水平再上新台阶。

  (记者 刘清春 文/图)

 

编辑:罗淞琳
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号