清华大学院士专家 为黔江发展“把脉开方”

  9月28日、29日,清华大学院士、千人计划专家组一行来黔考察,给黔江区的建设发展“把脉开方”,并启动了黔江智慧城镇(智慧旅游)与大数据应用平台项目,签订了战略合作协议,为黔江区未来发展注入了新的内涵和支撑。记者对他们进行了访谈。

  清华大学土水学院院长、中国工程院院士张建民:让科学技术更好地为黔江发展服务

  “黔江的自然资源非常的富积,文化传统特色非常鲜明,发展的势头很好,未来发展的前景非常好。”这是张建民来黔江的第一印象,他认为,黔江区明显的自然资源优势和区位优势,必将在未来发展中成为后发的优势。

  张建民说,黔江区委、区政府高度重视新技术、新成果的应用,开拓创新、敢为人先的精神与他们高度契合。他希望这一次跟黔江的合作,将在智慧城市、智慧旅游、大数据平台方面取得成绩,把清华的研究成果,能够在黔江落地,能够具体地为黔江发展服务。

  随着以后双方合作的加深,将与黔江在土木水利建设、水资源、科技创新等领域展开更多的合作。他表示,将围绕黔江区“三大建设”,全力支持,尽力配合,为黔江的发展做出自己力所能及的贡献。

清华大学创+逆向创新示范中心主任、国家海归千人计划专家、全国实施乡村振兴战略工作委员会特聘专家夏淳:把濯水打造成梦幻型主题公园

  夏淳对濯水古镇的印象非常深刻,尤其是风雨廊桥独特的设计和风格对他震撼非常大,让他产生了非常强的梦幻般的感觉。他建议濯水古镇把握玄幻这个主题,以风雨廊桥为核心,打造一个梦幻型的主题公园,用深厚的历史底蕴吸引更多的游客来黔旅游。

  作为全国实施乡村振兴战略工作委员会特聘专家,夏淳建议将一二三产业融合发展,并导入社会资源、科技资源、资本资源等,通过系统化、综合化的运作,真正把乡村振兴盘活,彻底解决“三农”问题。

国家千人计划专家、经济学教授刘世平:建好平台用好大数据

  随着时代的发展,大数据这个词慢慢进入人们的视野中,大数据也与我们的生活关联越来越紧密。对于大数据如何应用到政府管理中,刘世平建议,首先应该快速构建大数据平台,把分散在各个不同单位的数据,进行数据整理。其次把数据里面有用的信息,通过一系列的手段和方法,提炼出来,然后结合到各个不同的部门、不同单位的一些具体的业务,把它应用到决策的过程中。帮助政府机构提升工作效率,并服务好城市的企事业单位,服务好城市的市民。让大数据成为真正帮助政府解决问题,给老百姓带来便利的工具。

  刘世平说,黔江旅游资源丰富,A级景区就有三百多个资源,黔江应该充分发挥优势,利用高科技手段为旅游插上腾飞的翅膀。

清华大学水利系双聘教授、博士生导师、国家海归千人计划专家洪阳:新时代黔江精神应有新含义

  作为黔江人,洪阳对家乡有着深厚的情谊,对“宁愿苦干,不愿苦熬”的黔江精神更是一份无法割舍的情结。他说从18岁离开黔江到北京上学,然后到美国工作学习的20多年,黔江精神一直是指导、支撑他奋斗的精神食粮,是“宁愿苦干、不愿苦熬”这种精神让他在美国仅用三年半的时间获得了两个博士学位,用七年的时间获得正教授职称。

  洪阳建议,在新形势、新时代下,黔江精神也应该有新的含义,除了苦干之外,还要提倡创新,提倡巧干,不光要把手从苦干中解放出来,还要把头脑资源解放出来。引进新科技、新技术及绿色、生态的产业,最终让黔江实现跨越式发展,实现“弯道超车”。

  洪阳说,未来将通过黔江北京智库这个平台,把世界上的一些资源、技术和人才吸引到黔江来,结合黔江自己的特色,走出一条自己的路。同时,还将在黔江建科技小镇、基金小镇、文化小镇、医疗小镇和电影小镇,建立一个本科的院校,填补黔江暂无本科院校的空白,为黔江人才的培养做出贡献。

  (记者 李丹 费玉琼 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号